Тема:

Акции оппозиции 1 месяц назад

КПРФ не признает итоги выборов в Государственную Думу

http://kprf.ru/

КПРФ считает прошедшие выборы в Государственную Думу нечестными и нелегитимными и не признает их итогов в целом ряде регионов. Об этом говорится в заявлении президиума ЦК партии, текст которого размещен на ее официальном сайте. По словам коммунистов, "Единая Россия" и близко не получила той половины голосов избирателей, что ей "нарисовало" печально известное "министерство выборов". "Такой бесчестный результат мог быть выдавлен только благодаря использованию административного пресса, принуждению зависимых от власти групп избирателей, проявлениям откровенной уголовщины", - утверждают представители КПРФ.

В заявлении перечисляется также целый ряд нарушений, которые, по данным коммунистов, имели место во время выборов, в том числе, фальсификации, массовое удаление наблюдателей от оппозиционных партий с избирательных участков, незаконная агитация. "КПРФ заявляет, что прошедшие выборы в Государственную Думу были нечестными и несвободными. Мы считаем их нелегитимными, как с моральной, так и с политической точек зрения", - подчеркивается в заявлении.

Коммунистическая партия отказывается признавать объявленные результаты голосования по целому ряду регионов, в частности, Мордовии, Дагестане, Тыве, Чечне, Ингушетии, показавшим наиболее высокие проценты голосования за единороссов. "КПРФ требует отменить итоги голосования в регионах, муниципалитетах, на избирательных участках, где зафиксированы грубые нарушения выборного законодательства", - приводит ИТАР-ТАСС отрывок документа.

Представители партии также сообщили, что юридическая служба КПРФ "подготовила заявления и обращения в суды, в правоохранительные органы по тысячам нарушений на выборах". "Все эти факты и имена должностных лиц, связанных с незаконными деяниями", коммунисты обещают огласить в специальной "Черной книге", которая будет опубликована по итогам выборов. Между тем, в партии также отмечают, что ей удалось одержать победу "во многих крупных промышленных, научных и культурных центрах страны - от Новосибирска, Омска и Владивостока до Воронежа, Рязани и Оренбурга".

Прошедшую кампанию коммунисты оценивают как "наиболее грязную и нечестную за последние 20 лет", обвиняя структуры, занимающиеся организацией и проведением выборов, в том, что они "напоминают спрута, ориентированного на одну жесткую установку - выдавить нужный результат для партии власти". По мнению членов КПРФ, подобная практика может обернуться "социальными потрясениями", в связи с чем они призывают партию власти "отправить в отставку и примерно наказать руководителей регионов, глав местных администраций и председателей избирательных комитетов субъектов РФ, где зафиксировано тотальное надругательство над волеизъявлением граждан". Также коммунисты "выражают недоверие и требует отставки председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова, как неспособного организовать честные и чистые выборы".

Это заявление было принято 8 декабря. Накануне на заседании ЦИК РФ, где подводились окончательные итоги выборов в Государственную Думу, член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Кирилл Сердюков довел его содержание, в том числе, касающееся отставки Владимира Чурова, до членов Комиссии. Кроме того, в самом начале заседания Сердюков предложил членам ЦИК обсудить вопрос о его отставке, однако эта инициатива была отклонена. Окончательные итоги выборов были утверждены 9 декабря всеми членами ЦИК РФ единогласно.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере