НАСА будет искать следы жизни на спутнике Юпитера

Читайте нас в Telegram

Учёные США разрабатывают планы отправки на покрытый льдом спутник Юпитера – Европу - двух спускаемых аппаратов для поисков следов жизни. В интервью порталу Space.com представитель НАСА Кевин Хэнд (Kevin Hand) рассказал: "Я считаю, Европу надо исследовать в первую очередь, если мы хотим найти внеземную жизнь. Этот спутник Юпитера даёт нам такую возможность, поскольку подо льдами Европы есть океан, который был там на протяжении большей части времени существования нашей Солнечной системы".

По словам Кевина Хэнда, в 2020 году НАСА планирует направить на Европу два одинаковых межпланетных зонда массой 320 килограммов каждый. Среди находящихся на их борту научных приборов - масс-спектрометр, способный обнаружить органические вещества, а также сейсмограф и видеокамеры, которые помогут пролить свет на геологию спутника.

Как подчеркнул Хэнд, отправка сразу двух зондов призвана "уменьшить риск, связанный с осуществлением посадки на неизведанную поверхность Европы". Космическое путешествие исследовательских аппаратов займёт шесть лет, сообщает ИТАР-ТАСС.

Поскольку Европа находится в радиационных поясах Юпитера, которые намного мощнее, чем у Земли, ожидается, что космические аппараты проработают на поверхности спутника всего несколько дней, прежде чем их приборы выйдут из строя. Разработчики идут на это сознательно, так как покрытие станций усиленными противорадиационными экранами существенно увеличит их массу, а учёные хотели бы, чтобы на зондах было как можно больше приборов.

Одновременно НАСА рассматривает возможность осуществления еще одной космической миссии, нацеленной на изучение Европы с её орбиты. Отправить туда зонд предполагается также в 2020 году.

Сегодня