Любимов поставит "Бесов" на сцене театра Вахтангова

Любимов поставит "Бесов" на сцене театра Вахтангова

Известный режиссер Юрий Любимов рассказал, как идет работа над постановкой "Бесов" по роману Достоевского. Премьера в театре Вахтангова ожидается уже весной.

Через три месяца состоится премьера в театре Вахтангова, через год – в Большом. Юрий Любимов шутит: безработным был недолго.

"Я, как ни странно, довольно веселый человек, хотя биография моя против этого", - признался режиссер.

Его биография – взлеты и падения. Свой театр - на Таганке, блестящие спектакли, преданные зрители. И вынужденная эмиграция, лишение гражданства. Потом возвращение в 88-м, его встречали как победителя, и следом раскол театра, часть труппы стала "Содружеством актеров Таганки". Водоворот событий, кажется, закончился этим летом, когда Юрий Любимов после нашумевшего скандала с актерами написал заявление об уходе. Сейчас, на встрече с друзьями и поклонниками в Доме русского зарубежья имени Солженицына, кстати, в двух шагах от созданного им театра, – о "Таганке" ни слова, все – о "Бесах" Достоевского, в которых еще недавно хотел отразить минувший конфликт. Теперь источник вдохновения – трагедия в Норвегии. Говорит: "бесовщина опутала мир".

"Я постараюсь только сделать короче, потому что этот роман очень длинный. И как его уложить в какие-то для театра подходящие часы, сохранив энергию и виртуозное совершенно прозрение великого нашего писателя?" - задается вопросом Любимов.

Планировалось, что "Бесов" Юрий Петрович поставит в центре Мейерхольда. Но Римас Туминас пригласил его в театр Вахтангова, и бывший вахтанговец Юрий Любимов не смог отказаться. Когда увидел "Пристань", спектакль, посвященный 90-летию театра, понял - с такой блестящей труппой он непременно хочет поработать.

Юрий Любимов: "Мы еще с Римасом будем роли распределять. Говорит, а вы забыли, я у вас проходил практику, когда вы ставили "Мастер и Маргариту", а вы что забыли, как вы меня хватали, направляли фонарь и говорили: посмотри, как надо эту сцену играть?"

Репетиции "Бесов" начнутся сразу после новогодних праздников. С оперой "Князь Игорь" на сцене Большого театра все сложнее. Юрий Любимов пока собирает материалы. Партитуру называет "сырой": "Оперы нет, ее надо сделать. Химик писал для себя! Бородин, я имею в виду".

Юрий Любимов обещает представить публике совершенно новую редакцию "Князя Игоря", которого в России ставили десяток раз. Говорит, начнет с Половецких плясок, добавит темперамента. Всего Юрий Петрович поставил больше 30 опер на лучших сценах мира, в том числе в Ла Скала и Гранд-опера. Предложение от главного театра России получил еще несколько месяцев назад. Контракт пока не подписал. Впрочем, добавляет, это формальности. Премьера уже назначена на 19 декабря следующего года.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере