Полиция не пропускает конвой МЧС в Косово

Полиция не пропускает конвой МЧС в Косово

Российские грузовики с гуманитарной помощью для косовских сербов не могут въехать на территорию края. Автоколонну через КПП "Яринье" между Центральной Сербией и Косовом не пропускают сотрудники миссии ЕС в области верховенства закона (EULEX).

После того, как первые две фуры успешно прошли необходимые таможенные формальности процедура оформления была остановлена без объяснения причин.

"Мы получили приказ от командования прекратить пропуск автомобилей из российской колонны и ждать дальнейших приказов, - заявил находящийся на КПП командир смены EULEX. - Командование не объяснило нам причины и не сообщило какие-либо подробности", - цитирует ИТАР-ТАСС.

К настоящему времени лишь два из 25 грузовиков пересекли административно-разграничительную линию и въехали в Косово. Третий грузовик стоит на терминале, остальные автомобили ждут на сербской стороне. Пауза продолжается уже более часа.

Сотрудники EULEX и охрана КПП – американские солдаты Международных сил безопасности KFOR отправились на обеденный перерыв, оставив на месте лишь нескольких дежурных. Сколько продлится ожидание – пока неизвестно.

Напомним, КПП "Яринье" этим летом и осенью оказался в самом центре конфликта между косовскими сербами и албанцами. Его, а также КПП "Брняк", албанские власти самопровозглашенной республики еще в июле попытались взять под свой контроль. В ответ на это сербы начали активно строить баррикады, а силы KFOR – эти блокпосты сносить.

В начале ноября в посольство России в Белграде обратились представители косовских сербов. Они передали более 20 тысяч прошений о предоставлении российского гражданства. В МИД России сообщили, что Москва не сможет удовлетворить эти просьбы, но окажет косовским сербам гуманитарную помощь. Конвой вышел из 179-го спасательного центра в подмосковном Ногинске в Сербию 7 декабря. В его составе 25 автомобилей, которые везут для косовских сербов 284 тонны помощи.

Накануне задержка с грузом МЧС для сербов произошла по вине румынских таможенников, которые потребовали плату за проезд колонны. Румынские власти потребовали оплатить транзит по территории страны в размере 150 тысяч евро, и еще миллион евро внести в качестве депозита, который был бы возвращен по выезду из Румынии.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере