Медведев: ЕЭК - самый серьезный шаг в создании общего евразийского экономического пространства

Медведев: ЕЭК - самый серьезный шаг в создании общего евразийского экономического пространства

Создание первого наднационального органа Высшего Евразийского экономического совета - Евразийской экономической комиссии - это "самый серьезный шаг в деле формирования нашего экономического пространства". Такое мнение высказал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев по итогам заседание Совета после подписания соответствующего решения саммита, передает ИТАР-ТАСС.

Комиссия, по его словам, будет заниматься интеграцией в деле формирования нашего евразийского экономического пространства и впоследствии при создании евразийского экономического союза.

Председателем коллегии Евразийской экономической комиссии назначен Виктор Христенко. "Поздравляю Виктора Борисовича Христенко с тем, что соответствующие полномочия им получены от трех глав государств", - сказал Медведев. Он поздравил и других членов новой комиссии: "Надеюсь, что вы будете добросовестно работать на новых должностях".

Таким образом, российский министр промышленности и торговли Виктор Христенко вскоре покинет свой пост и станет первым председателем коллегии Евразийской экономической комиссии. Этот наднациональный орган России, Белоруссии и Казахстана, занимающийся их интеграцией, в Кремле сравнивают с Еврокомиссией.

Как ранее сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько, "все члены коллегии работают на постоянной основе и назначаются на четыре года с возможным продлением полномочий". На уточняющий вопрос, означает ли это, что Христенко перестанет занимать министерское кресло в российском правительстве, помощник президента ответил утвердительно: "Вы абсолютно правы".

Он полагает, что Христенко приступит к новым обязанностям буквально сегодня, сразу после саммита, хотя потребуется некоторое время, чтобы уладить технические формальности по ратификации документов. Но Приходько отметил, что Христенко однозначно перестанет быть министром до марта 2012 года, когда пройдут президентские выборы в РФ и новый глава государства приступит к формированию кабинета.

Представитель Кремля также сообщил, что комиссия пока будет работать в Москве, несмотря на настойчивые предложения Казахстана разместить "евразийский штаб" на его территории. "Не исключено, что впоследствии так и будет", - прогнозирует Приходько, но, по его оценке, пока по инфраструктурным возможностям Москва больше подходит для расположения комиссии.

"Аппарат комиссии составит до 800 человек", - подчеркнул Приходько. Так, сообщил он, "от российской стороны в коллегию комиссии войдут директор Департамента международного сотрудничества правительства Татьяна Валовая и заместитель министра экономического развития Андрей Слепнев (станет "комиссаром" по торговле), которым также придется покинуть эти посты". "По аналогии с Еврокомиссией это получаются евразийские комиссары", - предположил представитель Кремля. Приходько особо подчеркнул значение российско-белорусско-казахстанской комиссии: "Впервые создается наднациональный орган".

Президенты Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев подписали Договор о Евразийской экономической комиссии, которая приступит к работе 1 января 2012 года, 18 ноября нынешнего года.

Документ предусматривает, что комиссия будет наделена функциями по руководству интеграционными процессами в формате Таможенного союза и Единого экономического пространства.

"Таким образом, эта Комиссия - впервые в "постсоветской истории" - призвана стать наднациональным, нейтральным по отношению к государствам-участникам органом, которому будут постепенно передаваться национальные полномочия", - говорил тогда источник в Кремле.

Вышестоящим органом для комиссии будет являться Высший Евразийский экономический совет, который будет собираться на уровне глав государств и правительств. Комиссия руководствуется его решениями и может быть наделена правом подписывать международные договоры и образовывать свои представительства в третьих странах, а также при международных организациях.

Кроме того, создаются Совет Комиссии в составе вице-премьеров, который будет осуществлять общее регулирование интеграционными процессами, и Коллегия Комиссии - основной рабочий орган, куда все страны делегируют своих представителей в статусе международных чиновников.

54-летний уроженец Челябинской области Виктор Христенко - один из старожилов в российском правительстве, куда пришел на работу в 1997 году в качестве заместителя министра финансов. С тех пор в кабинете он занимал посты вице-премьера, министра промышленности и энергетики, министра промышленности и торговли.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере