Путин потребовал от госкомпаний разобраться с офшорами

Владимир Путин потребовал проверить все госкомпании на предмет коррупции и связей с офшорами. На исполнение поручения отведено два месяца. Премьер участвовал в запуске нового гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, а затем уже на заседании правительственной комиссии озвучил тревожные факты.

Владимир Путин потребовал проверить все госкомпании на предмет коррупции и связей с офшорами. На исполнение поручения отведено два месяца. Премьер участвовал в запуске нового гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС, а затем уже на заседании правительственной комиссии озвучил тревожные факты. В каждой второй энергетической компании руководитель замешан в финансовых махинациях, отмывании денег через офшоры, выстраивании серых схем с подставными, часто семейными, фирмами. И энергетика – вовсе не единственная сфера, где это процветает.

Капитаны российской энергетики и профильные чиновники сидели на этом совещании с, мягко говоря, невеселыми лицами. Такого разгрома, какой устроил им Путин, они явно никогда еще не переживали. Публично озвучены конкретные фамилии и названия компаний, которые, дал понять премьер, тонут в подозрительных схемах и собственных аппетитах.

"Совсем оборзели уже, извините, просто слов нет других! – эмоционально начал Владимир Путин. – Это же все в тариф ложится в конечном итоге. Посидели в ОГК-3 два человека, господин Соловьев и господин Соков. Вышли из руководства компании, теперь суммарно на двоих требуют себе выплат, лично им, 324 миллиона рублей с учетом изменения капитализации ОАО ОГК-3. А чего они сделали для повышения капитализации-то? Они что лично-то сделали? Суммы-то какие, 324 миллиона рублей на двух человек лично им, за что?"

Еще более удивительные вещи происходят в государственных или муниципальных компаниях. Большинство давно уже сотрудничает с так называемыми "своими" фирмами, они и только они в итоге получают деньги за выполнение работ или оказание услуг.

"Из всех проверенных 352 человек руководящего состава энергетического комплекса, у 169 должностных, практически, у каждого второго выявлена аффилированность с 385 коммерческими организациями. Ну, все понятно, да. Сам руководит, сам своим аффилированным структурам выдает деньги. Они зарабатывают прибыль. Установлены далеко не единичные случаи, когда энергетические комплексы целых регионов Российской Федерации оказываются подконтрольны просто семейным кланам", – возмутился Владимир Путин.

На этом Путин не остановился. Он начал детально перечислять, кого именно имеет в виду.

"Так, энергетическая система Северо-Кавказского региона в значительной мере контролируется одной семьей, семьей господина Каитова", – подчеркнул премьер-министр России.

Похожие схемы в Нижегородской области. Брянская, Белгородская, Смоленская, Курская, Тульская и многие другие отметились тем, что в них работают энергокомпании, выводящие заработанное в офшорные зоны.

"Потоки-то идут через офшоры, и там отчекрыживают, частично оставляют (средства), потом заводят опять сюда. Что это за работа такая у нас?" – задал вопрос Путин.

Причем офшорными схемами, заявил Путин, пользуются даже крупнейшие компании всероссийского масштаба.

"Так "РусГидро" на протяжении нескольких лет предоставляет многомиллиардные займы и покупает беспроцентные векселя некой офшорной компании, на Кипре расположенной. Чего так она полюбила эту компанию? Векселя ее покупают... Видимо, очень надежные векселя. Надежность чем обеспечена?" – продолжал вопросы глава российского кабинета министров.

У многих руководителей, по словам Путина, давно налицо конфликт интересов. Один из них сидел в зале, и премьер сказал ему, что думает глаза в глаза.

"Я уже упоминал про "Совет рынка". Руководитель "Совета рынка" здесь, наверно, присутствует господин Пономарев. Кроме всего прочего, он владеет ОАО "Московская энергетическая биржа", организующая торговлю электроэнергией. И здесь тоже есть совершенно очевидный конфликт интересов", – указал Владимир Путин.

Господин Пономарев, впрочем, не считает, что в чем-то неправ.

"Мы – компания публичная. И можно зайти на сайт и посмотреть, кто этими компаниями владеет, кто их учреждал", – рассказал председатель правления некоммерческого партнёрства ''Совет рынка'' Дмитрий Пономарёв.

Впрочем, по мнению Путина, руководителям энергокомпаний удивляться столь резкой критике не стоит. Премьер предупреждал всех еще 2 года назад на таком же заседании, да и потом не раз требовал навести в компаниях порядок. Но этого будто никто не слышал. При этом тарифы на электричество продолжали и продолжают расти. И очевидно, что коррупционная составляющая играет в этом не последнюю роль.

"Все продолжили! Странно даже, честное слово, просто странно, – удивился Владимир Путин. – Хоть чувство самосохранения должно быть какое-то!"

Государство, по словам Путина, со своей стороны делало многое для облегчения работы энергобизнеса и удешевления стоимости энергии. Был отменен даже рыночный принцип "бери или плати", когда за недобор электричества предприятиям выставлялись штрафы.

Крупный бизнес, со своей стороны, по мнению премьера, сделал выводы, но мало. Поэтому теперь сотрудникам госкомпаний и их родственникам придется регулярно подавать налоговые декларации, их ждут проверки на коррупционные схемы и связи с офшорами. Причем, проверки касаются не только энергетики.

"В течение двух месяцев я прошу министерство энергетики и Минэкономразвития, отраслевые ведомства, а также инфраструктурные компании государственные с госучастием, такие как "Газпром", "Транснефть", ОАО РЖД, "Совкомфлот", "Внешэкономбанк", Внешторгбанк, госкорпорацию Росатом доложить о принятых мерах. Да и Сбербанку не мешало бы это сделать", – подвел черту глава российского правительства.

После все этих заявлений Путин поздравил присутствующих с наступающим Днем энергетика. Позитив, по его словам, есть тоже.

"К 2011 году введено новых генерирующих мощностей более 6 гигаватт. Обращаю внимание – это самые высокие показатели отечественной энергетики с 1985 года", – приберег хорошую новость на конец заседания Владимир Путин.

Сегодня запущен еще один, уже пятый по счет гидроагрегат на Саяно-Шушенской ГЭС.

Теперь у станции начинается совершенно другой этап: установка абсолютно новых гидроагрегатов – они прямо с завода. Один сейчас и затем в течение трех лет ежегодно еще по три. То есть в 2014 году, как и планировалось, Саяно-Шушенская ГЭС в полном смысле слова переживет второе рождение. Причем модернизировано будет все оборудование станции, даже то, что не пострадало при аварии.

В рамках восстановления станции на ГЭС сделано то, чего до аварии не могли сделать многие годы: завершено строительство дополнительного водосброса, он нужен на случай экстремальных паводков. Серьезные изменения в поселке энергетиков: в Черемушках построили школу уровня крупнейших городов.