Француженки требуют удалить им силикон

Силиконовый скандал во Франции: министерство здравоохранения страны настаивает на том, чтобы все женщины, получившие бракованные силиконовые импланты груди, срочно обратились к своим хирургам для их удаления. Оказалось, что фирма-производитель протезов использовала технический силикон вместо медицинского. Жертвами аферы стали 30 тысяч женщин. Теперь обманутые пациентки столкнулись с реальной угрозой рака и требуют от правительства денег на повторные операции. Подробности рассказала корреспондент радиостанции "Вести ФМ" Регина Севостьянова.

Тысячи женщин провели акцию протеста у министерства здравоохранения Франции, требуя денег на операции по удалению бракованных силиконовых имплантов. Компания Poly Implant Prothese считалась лидером в области европейской пластической хирургии. Однако вред от ее продукции уже доказан. Французское министерство здравоохранения настаивает на удалении имплантов. Вопрос только в том, кто за это заплатит. Министр по делам бюджета Валери Пекресс ответа на этот вопрос дать не смогла.

"Учитывая риск заболеть раком, все женщины, которым были вживлены импланты этой фирмы, обязаны обратиться к хирургам. Необходимо выявить всех тех, кто находится в опасности, до возникновеия чрезвычайной ситуации. Вопрос о том, кто будет за это платить, находится в стадии обсуждения", - сказала она.

Министерство здравоохранения настаивает на прямой связи имплантов из технического силикона с развитием раковых заболеваний у восьми пациенток. В пяти подтвержденных случаях это был рак молочной железы. Также в конце ноября этого года в Марселе от лейкемии умерла 54-летняя женщина из числа клиенток Poly Implant Prothese. Родные погибшей даже подали в суд Марселя на производителя протезов, но прямой связи доказано не было.

Тем не менее, именно в Марселе было подано больше всего жалоб на импланты - около двух тысяч. И только 523 клиентки смогли сами оплатить операции по извлечению протезов.

Силиконовый скандал разразился в 2010 году, когда афера была раскрыта. Для производства имплантов Poly Implant Prothese использовала не медицинский, а технический силикон, который обычно применяется в производстве электронной техники. Опасность заключается в том, что оболочка импланта может в любой момент лопнуть, и силикон протекает в организм, вызывая тяжелые осложнения вплоть до раковых опухолей.

Президент Национального института рака Агнес Базын заявила, что организация настаивает на рассмотрении операций по удалению имплантов страховыми случаями. Соответственно, они должны быть оплачены государством. "Мы считаем, что операции необходимы, - подчеркнула Агнес. - В данной ситуации речь идет о профилактике рака, а не о вопросах эстетики". Провинившаяся компания уже обратилась к правительству Франции с просьбой финансовой помощи в проведении повторных операций. Ситуация осложняется тем, что помимо удаления старых имплантов пациентки требуют вживления новых - качественных. Стоимость каждой операции составит около 10 тысяч евро.

В правительстве пока дают скептические прогнозы на исход слушания, тем не менее, вопрос будет обсуждаться в ближайшую пятницу, 23 декабря.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере