Тема:

Apple 14 месяцев назад

Apple задумалась о ноутбуках на водородном топливе

фото Hi-Tech.Вести.Ru

Корпорация Apple получила ряд патентов на применение в ноутбуках топливных элементов, работающих на водороде. Эта топливная технология позволит MacBook работать без подзарядки в течение нескольких дней или даже недель. Об этом сообщается в заявке, поданной компанией в Бюро США по патентам и товарным знакам (USPTO).

Как у обычной батареи, у топливного элемента есть положительный и отрицательный полюса (анод и катод), а также электролит, через который ионы проходят в результате химической реакции, выдавая "на выходе" электрический заряд. Но, в отличие от аккумулятора, ток внутри элемента не накапливается.

Топливо внутри элементов не сжигается - выработка электричества происходит только в результате электрохимической реакции. За счет этого вредных выбросов  в окружающей среду не происходит. Другое преимущество топливных ячеек перед литий-ионными аккумуляторами в том, что они тоньше и легче, а значит, могут применяться в более компактных гаджетах.

С другой стороны, создание портативных и недорогих элементов  - это сложный процесс, пишет CNET. В патентах Apple описывается решение на водородной топливной системе, которая получает питание и обеспечивает им аккумулятор в ноутбуке. В них также идет речь о том, как оптимизировать поток энергии, исходящий от топливного элемента.

Apple не в первый раз экспериментирует с разными видами топлива. Ранее компания запатентовала в качестве источника питания устройств боргидрид натрия в виде порошка, смешанного с водой. Коммерческого воплощения такой метод пока не получил.

Также по теме:
Sony разработала батареи, работающие на макулатуре
Исследователи придумали, как увеличить емкость литий-ионных батарей в 10 раз
В России запущен крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов
Обновление iPhone не решило всех проблем с батареей
На форуме по нанотехнологиям Чубайс рассказал о супераккумуляторах

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере