Тема:

ЖКХ 1 год назад

Реформа ЖКХ: жильцы сами должны быть активнее

Всю проектную документацию по микрорайону "Солнечный берег" в Кирове согласовали за несколько месяцев
Часто управляющие компании нечестно поступают в отношении собственников жилья потому, что жильцы сами не интересуются, на что тратятся их деньги. Законодатели решили обязать управляющие компании отчитываться о своей работе. Но как заставить самих жильцов следить за тем, что происходит в их домах?

Платить за услуги ЖКХ с нового года мы, возможно, будем по-новому: не управляющим компаниям, а единым расчетным центрам. Там и будут решать, сколько перечислить управленцам, а сколько – поставщикам услуг. Эта антикоррупционная мера – не единственная. Что еще поможет сделать бизнес управляющих компаний более прозрачным?

Нередко жильцы, перечисляя деньги управляющим компаниям, плохо себе представляют, какие услуги они должны получить взамен. И вот государство обязало управляющие компании согласовывать с жильцами перечень работ, которые они собираются производить, и отчитываться о том, куда потрачены деньги.

Компании, которые не предоставят жильцам такой отчет, могут быть оштрафованы на круглую сумму. Для компании штраф составит 250-300 тысяч. Однако сами жильцы вообще редко интересуются тем, за что платят. Исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова в интервью корреспонденту "Утра России" отмечает: "Крайне редко мы имеем информацию о том, что в таком-то многоквартирном доме тогда-то пройдет собрание по утверждению сметы, по составлению плана работ на данный финансовый год. И закон о раскрытии информации как раз побуждает действовать именно в этом направлении".

Как рассказал накануне на пресс-конференции замминистра регионального развития Анатолий Попов, уже установлен стандарт, по которому управляющие компании будут раскрывать информацию о своей деятельности. Набор сведений весьма широк: от цен на услуги компании, вплоть до ее бухгалтерского баланса и расшифровок отдельных статей.

"Как показала практика, не все компании у нас оказались сознательными, и раскрытия информации в полной мере не происходило", – отметил замминистра. Поэтому и потребовался отдельный сайт. А также поправки в Административный кодекс, которые устанавливают ответственность за утаивание информации. Более того, будет создаваться единая информационная база в органах местного самоуправления. Любой гражданин сможет обратиться в муниципалитет и получить всю необходимую информацию.

Замминистра отметил также, что у нас нет обязательной нормы, согласно которой коммунальные платежи могут проводиться только через управлящие компании. Как осуществлять платежи – это дело самих граждан. "У нас есть три способа управления: через управляющую компанию, через ТСЖ и непосредственное управление. Если граждане выбирают последний способ, у них есть полное право заключать договор напрямую с ресурсоснабжающей организацией", – разъяснил он.

И все же, как стимулировать заинтересованность жильцов в том, что вообще происходит у них в доме? Как развивать самоуправление в многоквартирных домах? По мнению замминистра, собственники жилья не хотят и не могут управлять своими домами, потому что в нашей стране вообще искажена структура собственности жилья.

"Она во многом отличается от европейской и от других. В мире, в большинстве случаев, она обстоит так: один дом – один собственник. В развитых европейских государствах собственниками жилья являются 15-20% граждан, у нас в многоквартирных домах – до 90%", – пояснил Анатолий Попов.

По словам замминистра, это факт: жильцы, действительно, неактивно участвуют в управлении домами, и это, безусловно, затрудняет управление. Но в Москве есть дома и на тысячу квартир, и собрать всех собственников на собрание просто невозможно. "Поэтому постепенно у нас должна увеличиваться доля арендного жилья, другие формы, кроме индивидуальной собственности", – сказал Попов.

Кстати, закон вводит новую форму управления жильем – совет дома. Он избирается жильцами и призван принимать решения от их имени. Однако совет дома не подменяет собой управляющую компанию или ТСЖ.

Полный комплекс нормативных актов, регулирующих сферу управления многоквартирными домами, будет готов в первом квартале 2012 года, сообщил Анатолий Попов. Он выразил надежду на то, что здесь Госдума и Совет Федерации окажут здесь поддержку Минрегиону. Следует отметить, что вопросами ЖКХ в нижней палате парламента теперь будет отдельный комитет.

В Госдуме шестого созыва создан комитет по жилищной политике и ЖКХ. Его возглавила Галина Хованская, крупный специалист в сфере ЖКХ, ранее – член думского комитета по строительству и земельным отношениям. Она не раз призывала жильцов проявлять активность в управлении собственными домами.