Избавиться от опасного силикона француженкам поможет правительство

Избавиться от опасного силикона француженкам поможет правительство

Рекомендация французского правительства распространяется только на француженок, но и это – уже прецедент. Обладательницам силиконовых протезов от компании Poly Implant Prothese советуют срочно извлечь имплантаты. Операция – за счет государства. При этом женщинам, которые стали клиентками оскандалившейся фирмы после удаления груди в связи с раковым заболеванием, даже обещают поставить новые протезы – взамен бракованных. Остальные - останутся при своем.

"Это превентивная мера. Женщины могут обратиться к любому хирургу, даже если не найдут того, кто делал им эту операцию. И сделают ее бесплатно", - заявляют в минздраве Пятой республики.

Эта история началось в марте 2010-го, когда после многочисленных жалоб суд города Тулон закрыл компанию. Выяснилось, что защитная оболочка имплантатов, которыми торговала фирма, не отвечает нормам прочности, то есть может распадаться прямо в груди, в результате чего силиконовый гель попадает в молочные железы и становится причиной воспаления, а оно, теоретически, может вызвать опухоли, в том числе раковые. Известно, по крайней мере, о 8 случаях заболевания раком после установки имплантатов фирмы Poly Implant Prothese. 1 человек погиб.

"В 2008-м мне сказали, что причин для беспокойства нет, у меня все хорошо. Но в 2010-м маммограмма показала наличие злокачественной опухоли. Получается, что через 14 месяцев после того, как я установила силиконовый протез, у меня обнаружили рак в правой груди. Но кто скажет, что это – именно из-за имплантатов?", - задается вопросом бывшая пациентка компании Шанталь Герин.

Ученые действительно не подтверждают, что есть связь между грудными имплантатами компании и раковыми заболеваниями. Решение французских властей в этом смысле – больше мера предосторожности, и паниковать, по мнению врачей, слишком рано.

"Мы не можем утверждать, что имплантаты вызывают рак, и если их извлечь, угроза заболевания исчезнет. Это домыслы, основанные на ненаучных взглядах. Однако это не значит, что все так просто. Необходимо провести дополнительные и более тщательные исследования", - заявляет Эльвира Кальигас, директор Национального института научных исследований в Колумбии.

Впрочем, все это – слабое утешение для пострадавших. Тем более что масштабы и география силиконового скандала впечатляют. Компания Poly Implant Prothese считалась третьим производителем в своей области. За 12 лет ее продукцией воспользовались 30 с лишним тысяч женщин в более чем 60 странах мира – и это только официальные данные. Франция, Германия, Великобритания, Япония, Южная Корея, Латинская Америка. Конечно, Россия и Украина.

В нашей стране рекламу имплантатов производства Poly Implant Prothese до сих пор можно найти в Интернете. Это значит, что с ними могут нелегально работать клиники пластической хирургии. Между тем врачи считают, что не все так однозначно. Осложнения бывают при работе со всеми силиконовыми протезами, и в этом деле главное – строго наблюдать за пациентом.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере