Тема:

Боевые действия в Ливии 16 суток назад

Ливия восстанавливает объемы нефтедобычи в ускоренном темпе

фото AP

Добыча нефти в Ливии достигнет постконфликтного уровня в 1,6 миллиона баррелей в сутки к середине 2012 года. Об этом сообщил глава Ливийской национальной нефтяной корпорации Нури Беруин.

Производство нефти практически прекратилось в период выступлений оппозиции, которые при поддержке НАТО привели к свержению Муамара Каддафи. Новые власти страны приступили к восстановлению объемов нефтедобычи, причем более быстрыми темпами, чем это ожидалось. Так, по прогнозам Международного энергетического агентства, Ливия выйдет на уровень в 800 тысяч баррелей в первом квартале 2012 года, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее США отменили большинство санкций в отношении Ливии, но оставили в силе меры против членов семьи и приближенных полковника Каддафи. По словам официального представителя Белого дома Джея Карни, данный шаг был сделан "после тщательных консультаций с новыми ливийскими властями" и в знак солидарности США с народом Ливии. В частности, разморожены, за небольшим исключением, все счета правительства и Центрального банка Ливии. При этом отмечается, что американские активы членов семьи Каддафи и его режима остаются замороженными.

Сегодня