Британкам советуют не спешить избавляться от имплантатов-убийц

Силиконовый скандал, разгоревшийся во всем мире на прошлой неделе, принял неожиданный поворот в Великобритании. В то время как по всей Европе и в США женщины избавляются от некачественных имплантатов фирмы Poly Implant Prothese, гражданкам Англии чиновники рекомендуют воздержаться от операций, сообщает Associated Press.

Скандал вокруг некачественных силиконовых протезов от фирмы Poly Implant Prothese (PIP) обернулся спором между французскими и британскими чиновниками. Во Франции произведенные компанией имплантаты были признаны некачественными и опасными для здоровья. Их производители объявлены в розыск, а правительство пообещало оплатить гражданкам операции по удалению опасного силикона. Несмотря на бурную кампанию против PIP и ее продукции, британские чиновники не спешат следовать примеру своих европейских коллег. Ранее сообщалось, что англичане вслед за соседями организуют специальную программу по бесплатному удалению имплантатов, использование которых предположительно приводит к развитию раковых заболеваний.

Однако в конце минувшей недели представители британского Агентства по надзору за оборотом лекарств (Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency, MHRA) заявили, что не рекомендуют женщинам поддаваться панике и спешить как можно быстрее лечь под нож. Чиновники из MHRA считают, что французские власти не привели достаточных оснований для того, чтобы считать имплантаты от PIP опасными для здоровья. По данным Агентства, большинство "протезов-убийц" были установлены британкам в частных клиниках, поэтому представители MHRA посоветовали женщинам сначала проконсультироваться с врачами, которые делали им операции по увеличению груди, и только потом решать, избавляться от продукции PIP или нет. Мнения СМИ по этому поводу разделились. Некоторые журналисты считают, что для паники действительно нет повода, другие пишут, что власти просто не хотят выделять из бюджета средства на проведение операций.

Напомним, французская фирма PIP была закрыта весной 2010 года в результате многочисленных нарушений, зафиксированных в ходе деятельности компании. При производстве грудных имплантатов работники PIP использовали технический силикон, непригодный для медицинского применения. Грудные протезы часто рвались и деформировались. В результате использования имплантатов две француженки погибли, у девяти развились злокачественные опухоли. По крайней мере, такой вывод сделали французские чиновники. Вслед за Францией "силиконовую" тревогу подняли другие страны, куда была импортирована продукция PIP. Среди них: Испания, Португалия, США, Бразилия, Аргентина, Чили, Венесуэла, Колумбия и Россия.
 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере