Тема:

МАКС-2005 побил все рекорды 171 месяц назад

Иордания купит у России два военно-транспортных самолета

Иордания купит у России два военно-транспортных самолета

Иордания купит у России два военно-транспортных самолета

Россия поставит в Иорданию два военно-транспортных самолета Ил-76МФ. Соответствующее соглашение подписали на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2005 король Иордании Абдалла II, руководитель Федерального агентства по промышленности Борис Алешин и генеральный директор "Рособоронэкспорта" Сергей Чемезов. Сумма контракта официально не разглашается.

Как рассказали ИТАР-ТАСС в руководстве агентства, рассматривается вариант предоставления иорданской стороне кредита на закупку двух самолетов. В то же время Алешин, не исключил возможности покупки Иорданией и другой авиатехники. В частности, по его словам, речь идет о приобретении пяти спортивных самолетов Су-31.

Перед подписанием соглашения иорданский монарх осмотрел в Жуковском экспозицию павильона "Рособоронэкспорта". Король Иордании отметил, что "у России и Иордании сложилось хорошее сотрудничество в военно-технической области". "Мы очень заинтересованы в приобретении российских военных систем для иорданской армии, - сказал Абдалла II. - Это одна из причин моей поездки в Россию".

Ил-76МФ является глубокой модернизацией самолета Ил-76. Машина имеет удлиненный, более вместительный фюзеляж и новые, мощные и экономичные двухконтурные двигатели ПС-90А. Первый полет Ил-76МФ, построенного на Ташкентском авиационном заводе, состоялся 1 августа 1995 года, а 18 августа машина уже демонстрировалась на МАКСе. За счет двух дополнительных секций длиной по 3,3 метра, "врезанных" в фюзеляж перед крылом и за ним, вместимость грузового отсека удалось увеличить в 1,3 раза (длина грузового пола составила 31,14 метра по сравнению с 24,5 метра у Ил-76МД). С нагрузкой 40 тонн самолет способен пролететь 5800 километров по сравнению с 4700 километров - пределом для Ил-76МД. На 100 метров удалось сократить и взлетную дистанцию.

В отличие от других военно-транспортных машин типа Ил-76 новая модификация не несет оборонительного пушечного вооружения. Может применяться Ил-76МФ и в поисково-спасательных операциях на море. В этом случае он берет на борт два спасательных спецкатера "Гагара", сбрасываемых на парашютах в районе бедствия.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере