Тема:

Япония. Фукусима 1 сутки назад

Ученые: дальневосточная рыба не заражена радиацией

Авария на японской АЭС "Фукусима-1" не привела к повышению радиационного фона в традиционных для российских рыбаков местах промысла. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ТИНРО-центр), где подвели итоги многомесячного наблюдения за радиационной безопасностью в дальневосточных морях.

По данным ТИНРО-центра, в целом, показатели воздуха, воды и биоресурсов были на уровне 8-13 мкр/час. Превышение 20 мкр/час было зафиксировано всего единожды, в середине июля, неподалеку от Сангарского пролива. Однако уже на следующий день показатели вернулись к обычным. При этом согласно действующим в РФ правилам безопасносной нормой для человека является 30 мкр/час.

Специалисты ТИНРО-центра начали наблюдения за радиационного ситуацией в морях Дальнего Востока сразу после аварии на АЭС. С марта было организовано 34 научных экспедиций, участники которых фиксировали значение показателей радиационного фона в воздухе, в воде и в уловах, исследовали донные отложения. Под особым наблюдением были популяции лососей и сайры, которые имели небольшой шанс частичного заражения. Ученые наблюдали за этими видами рыб до начала путины и во время нее, фиксируя все показатели радиационного фона и убедились в безопасности добываемой рыбы.

"Никаких признаков заражения биоресурсов северо-западной части Тихого океана нет", - заверили в ТИНРО-центре, подчеркнув, что и в следующем году наблюдения будут продолжены.

Сегодня