В Турции по ошибке убили 35 курдов

В Турции по ошибке убили 35 курдов

В Турции прошли массовые демонстрации курдов, которые требовали найти и наказать виновных в гибели 35 человек на границе с Ираком. В Стамбуле и еще в нескольких городах на юго-востоке страны митинги переросли в столкновения с полицией. Сотрудники сил безопасности разгоняли толпу слезоточивым газом и водометами.

Накануне турецкие самолеты обстреляли группу предполагаемых боевиков Курдской рабочей партии. Как оказалось, никакого отношения к террористам молодые люди не имели, они занимались контрабандой сигарет. Турецкие власти принесли извинения семьям погибших, но курдам этого оказалось недостаточно.

Пресс-секретарь партии Справедливости и Развития Хусейн Челик заверил: "Еще не пришло время для каких-либо конкретных заявлений, идет расследование. Турция - это правовое государство, и если имели место халатность или ошибка, то можете не сомневаться, что все виновные будут наказаны. Мы сделаем все для того, чтобы прояснить ситуацию".

Противостояние Анкары и боевиков из Курдской рабочей партии продолжается более 25 лет. Курды - самая многочисленная нация, у которой нет своей собственной страны. Только на территории Турции их проживает, по разным оценкам, от 20 до 30 миллионов. Курды требуют создать свое государство - Свободный Курдистан. Предполагается, что оно будет расположено на части территорий трех стран - Турции, Ирака и Ирана.

Последняя операция Анкары против сепаратистов началась в конце октября этого года, и с тех пор турецким силовикам удалось уничтожить более 60 повстанцев. Всего же за все время конфликта погибли около 45 тысяч человек.

Сегодня