Тема:

Дело Мубарака 52 месяца назад

Главный обвинитель требует казнить Хосни Мубарака

Главный обвинитель требует казнить Хосни Мубарака

Главный обвинитель официально потребовал вынести смертный приговор бывшему президенту Египта Хосни Мубараку и другим обвиняемым, в числе которых сыновья Мубарака Гамаль и Аля и экс-глава МВД страны Хабиб аль-Адли.

Как заявил на проходящем в Каире судебном процессе по делу о расстреле демонстрантов в дни январской революции 2011 года прокурор Мустафа Сулейман, "обвинение требует применить к Мубараку и остальным обвиняемым максимальное наказание - смертную казнь через повешение".

Ранее представители генпрокуратуры заявили, что "даже если Мубарак не отдавал приказа о расстреле протестующих, на него возлагается вся полнота ответственности за произошедшее, а значит, он должен понести наказание".

Как напоминает ИТАР-ТАСС, суд над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком возобновился после долгого перерыва 2 января.  Мубарак обвиняется в коррупции и причастности к гибели демонстрантов во время акций протеста, прокатившихся по стране в начале прошлого года. Тогда, в дни январской революции, жертвами трех недель волнений стали около 900 человек. Слушание было приостановлено два месяца назад, после ходатайства адвокатов пострадавших о замене председательствующего на процессе судьи Ахмеда Рефата.

Суд над Хосни Мубараком начался 3 августа 2011 года. Как сообщалось ранее, тяжело больной экс-президент Египта с апреля 2011 года содержался в больнице Шарм-эль-Шейха. Мубарака обвиняют не только в коррупции и убийствах демонстрантов, но и в злоупотреблении властью и растрате государственных средств. Египетский суд признал законным решение о заморозке активов Мубарака и его семьи. Такое решение еще 20 февраля прошлого года приняла служба по борьбе с незаконным обогащением.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере