ВЦИОМ рассказал, что общего у Аршавина, Зюганова и фильма "Ёлки"

фото ИТАР-ТАСС

Всероссийский центр изучения общественного мнения продолжает публиковать звездные рейтинги. Вслед за рейтингом российской элиты социологи составили список главных, по мнению россиян, людей, телесериалов и кинофильмов 2011 года.

Политиком года большинство россиян, как и прежде, называют премьер-министра Владимира Путина. Он набрал 38% голосов. На втором месте президент – у него 19%. Президент и премьер, кстати, заняли первые строчки и в топе российской элиты. 58% россиян назвали Владимира Путина человеком, который в первую очередь может быть причислен к нынешней российской элите и который имеет сейчас наибольшие заслуги перед Россией. Медведева в этом случае упомянули 42% респондентов.Дмитрий Медведев

Вслед за главами государства и правительства со значительным отрывом следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский (8%). Укрепились в этом списке позиции руководителя КПРФ Геннадия Зюганова: в этом году его упомянуло 7% россиян против 2% год назад. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов набрал 5%. А дебютантом в рейтинге стал бизнесмен Михаил Прохоров - с теми же 5%. Замыкают список политик Григорий Явлинский, бывший министр финансов Алексей Кудрин и мэр Москвы Сергей Собянин (по 1%).

Спортсменом года четвертый раз подряд становится футболист Андрей Аршавин. Его рейтинг, правда, несколько снизился – с 11 до 5%. На втором месте – боец Федор Емельяненко, дебютировавший в рейтинге (4%). Биатлонистка Ольга Зайцева и боксер Николай Валуев набрали также по 4%. Далее следуют фигурист Евгений Плющенко, который в прошлом году занимал второе место. У него 2%, как и у боксера Александра Поветкина. Алина Кабаева, Елена Исинбаева, братья Кличко, Александр Овечкин, Алексей Ягудин и Ирина Слуцкая набрали по 1%.

Лучшим актером 2011 года, как и год назад, россияне назвали Сергея Безрукова, у него – 9%. Второе место занимают Максим Аверин и Евгений Миронов (по 4%). Далее следуют Елизавета Боярская, Михаил Пореченков, Константин Хабенский (2%). Среди тех, кого упомянули лишь 1% опрошенных, оказались Федор Бондарчук, Людмила Гурченко, Дмитрий Дюжев, Олег Меньшиков, Никита Михалков, Чулпан Хаматова и Иван Охлобыстин.

Бессменные лидеры писательского рейтинга в течение последних двух лет – Борис Акунин и Дарья Донцова. Они снова на вершине рейтинга и у них по 3%. Второе место занимает Татьяна Устинова (2%), а за ней следуют Александра Маринина, Виктор Пелевин, Михаил Веллер и Михаил Задорнов (по 1%).

Музыкантом года во второй раз становится Филипп Киркоров (11% против 8% год назад). В тройку лидеров, как и тогда, вошли Николай Басков и Стас Михайлов (по 8%). Далее следуют Алла Пугачева (4%), Дима Билан, Елена Ваенга, Григорий Лепс и Дмитрий Хворостовский (по 3%). По 2% в рейтинге набрали Валерия, София Ротару, Юрий Шевчук и Игорь Крутой (по 2%). Замыкают список лучших музыкантов года, в том числе, Надежда Бабкина, Надежда Кадышева, Константин Кинчев, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Андрей Макаревич.

Лучшим телесериалом года россияне признали сериал "Сваты" (12%). Серебряный призер – "Глухарь", лидер прошлого года (8%). Далее следуют "Интерны" и "Универ" (по 4%). "Ефросинья" и "Обручальное кольцо" набрали по 2%. В 1% случаев россияне упоминали такие сериалы, как "Каменская", "Ликвидация", "Папины дочки", "Утомленные солнцем".

Главным кинофильмом года стала картина "Высоцкий. Спасибо, что живой" (9%). На втором месте – "Аватар", лидер прошлого года и "Утомленные солнцем-2" – у них по 3%. Третье место (2%) в рейтинге занял фильм "Ёлки".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере