В Новочеркасске голодные овчарки растерзали семилетнего мальчика

В Новочеркасске голодные овчарки растерзали семилетнего мальчика

Следственный комитет России взял на контроль дело о нападении бродячих собак на первоклассника в Новочеркасске. Тело семилетнего ребенка со множественными рваными ранами было найдено прохожими в одном из садовых товариществ. По данным следствия, мальчик шел к своей матери, которая присматривала за дачей знакомых, когда на него набросилась одичавшая стая.

Маленькому Алёше было семь лет. Жил он в домике на территории дачного посёлка микрорайона Молодёжный, это окраина Новочеркасска, вместе с двумя младшими сёстрами и бабушкой. Нельзя сказать, что семья благополучная. Мать жила отдельно. Работала у некоего Андрея Таскаева – продавщицей в магазине. Его самого три месяца назад посадили в тюрьму, а дома у него без присмотра остались немецкие овчарки.

"Четыре овчарки. Одна от голода умерла, потому что три месяца их никто не кормил. Ну, кормили, может, но не очень", - рассказывает жительница Новочеркасска Ирина Термина.

Когда Алёша пришёл к маме, магазин был закрыт, и никого не было. А вот огромные собаки, как обычно, были предоставлены сами себе. Как они напали на ребёнка, никто не видел. Зимой в дачном посёлке мало обитателей.

"Отец ехал и увидел, собаки кого-то грызут", - рассказывает Игорь, подросток.

Приехавшие врачи сделать уже ничего не могли. От четырех озверевших от голода псов маленький испуганный ребёнок защититься не смог.

"Я когда подбежала, просто упала на тело. Дублёнкой только укрыла. Потом милиция приехала. У него там шея была разгрызена", - говорит бабушка Алёши Сударя Анна Руденко.

Когда начали разбираться, выяснилось: ещё когда Андрей Таскаев был на свободе, на собак ему периодически жаловались соседи. Мол, псы очень агрессивны. Даже у кого-то из соседей загрызли козу. А когда мужчину посадили, овчарки и вовсе стали неуправляемыми. По факту смерти мальчика возбудили уголовное дело.

"Следователями уже допрошены начальник административно-коммунального отдела департамента ЖКХ Новочеркасска, родственники погибшего, свидетели гибели мальчика. В администрации следователи провели выемку документов, связанных с организацией очистки территории от бродячих животных", - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

В администрации Новочеркасска оправдываются, что о стае агрессивных псов не знали. Чиновники говорят – провели собственное расследование и выяснили, что ни в полицию, ни в мэрию с просьбой разобраться с собаками никто из местных жителей не обращался. Иначе они конечно бы приняли меры. А так усыплять псов пришлось постфактум, когда всё закончилось трагедией.

"Как я понимаю, виноват всё-таки в этом хозяин, потому что он не обеспечил надёжного содержания животных, - считает временно исполняющий обязанности мэра Новочеркасска Павел Овчаров. – Ну, в тюрьме, но он должен был родственникам поручить этих животных или сдать их куда-то в питомник, либо усыпить, в конце концов. Но это его животные – он должен отвечать".

При этом в городской администрации оговариваются, что якобы Андрей Таскаев на самом деле попросил одного человека присматривать в его отсутствие за домом и собаками. И этим человеком была мама погибшего Алёши. Что она якобы даже здесь жила, и когда к ней приходил сын, псов всегда отгоняла. А в этот раз и её не было, и прийти на помощь маленькому Алёше тоже было некому.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере