Тема:

Ядерная программа Ирана 2 месяца назад

У Тегеранского университета прогремел взрыв. Погиб профессор

На севере столицы Ирана погиб профессор Тегеранского университета Мостафа Ахмади Рошан. Он стал жертвой террористического акта, когда проезжавший мимо здания университета мотоциклист бросил бомбу в припаркованный автомобиль.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на иранское информационное агентство "Мехр" ("Солнце"), еще два человека получили ранения. Другие подробности инцидента пока неизвестны.

В августе 2011 года к смертной казни в Иране был приговорен Маджид Джамали Фаши. в январе 2010 года он убил иранского физика-ядерщика Масуда Али Мохаммади. Подсудимый признан виновным в "мохаребе" - "враждебной Всевышнему деятельности".

По данным следствия, Маджид Джамали Фаши прошел подготовку в Израиле и действовал в интересах израильских спецслужб, получая от них денежное вознаграждение. 12 января прошлого года он организовал теракт, жертвой которого стал Масуд Али Мохаммади - профессор столичного Университета имени имама Хусейна. Рядом с машиной ученого прогремел мощный взрыв. Это сработало дистанционное взрывное устройство, закрепленное на припаркованном рядом мотоцикле.

29 ноября 2010 года в Тегеране были совершены еще два покушения на физиков, имеющих отношение к иранской ядерной программе. В результате погиб профессор Маджид Шахриари и получил ранения специалист в области лазерной физики Ферейдун Аббаси Давани, который позже возглавил Организацию по атомной энергии ИРИ. Официальный Тегеран возложил ответственность за эти теракты на агентов израильских и американских спецслужб.

Кстати, один из кандидатов в президенты США от республиканцев Рик Санторум на дебатах в штате Южная Каролина дал понять, что, став хозяином Белого дома, он бы дал добро на физическое устранение российских ученых, участвующих в ядерных проектах.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере