Тема:

Техосмотр по-новому 87 месяцев назад

Эксперт: проходить техосмотр будет проще

Стоимость полиса ОСАГО в этом году может увеличиться. Насколько подорожает полис? Этот вопрос пока обсуждается. О других нововведениях в сфере автострахования "Утру России" рассказал председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по противодействию страховому мошенничеству Евгений Потапов.

Почему растет стоимость ОСАГО? По словам эксперта, базовый тариф на ОСАГО не увеличивался с 2003 года ни разу. Но дважды менялись региональные коэффициенты – в 2009 и 2011 году.

"В различных регионах убыточность у нас совершенно невероятная. Скажем, по Сибири убыточность выше, чем в Москве, в два раза. Дальше терпеть было невозможно, региональные коэффициенты изменили, – рассказал Потапов. – Стоимость ремонта с 2003 года возросла минимум в два раза. Конечно, это сказывается на тарифах ОСАГО". Эксперт отметил, что комбинированный коэффициент убыточности намного превышает 100%, работать в таких условиях страховщикам невозможно.

С этого года к ним перешла еще и функция по надзору за проведением техосмотра. Теперь страховщики будут следить за тем, чтобы техническое состояние автомобиля было в норме. Будет ли теперь проще пройти ТО? "Я думаю, что, конечно, будет проще, хотя сейчас много спекуляций, что техосмотр пройти вообще будет нельзя. Но это не так. Я разговаривал с Российским союзом страховщиков, мне сказали, что все будет нормально", – заверил Евгений Потапов.

Вызывает вопросы и ситуация, когда нужно сначала получить на руки талон о прохождении техосмотра, а потом оформлять страховку. Можно ли будет получить страховку, если на всех не хватит талонов? "У ГИБДД – 9 миллионов талонов. С середины января начнут печатать новые. Талонов хватит", – уверен эксперт.

Многие водители жалуются на работу страховщиков: мол, после аварии слишком долго невозможно получить компенсацию, а порой им вообще ничего не выплачивают. По словам Евгения Потапова, работа с недобросовестными страховщиками проводится. "Конечно, чистим ряды. От 10 до 40 компаний в год уходят с рынка", – сказал он. К тому же, например, членство компании в РСА напрямую зависит от числа поступивших на нее жалоб.

"Жалоб становится меньше. Думаю, рынок расставит все на свои места, и буквально через два-три года мы придем к цивилизованному рынку", – сказал Потапов. А пока, чтобы не столкнуться с мошенниками и недобросовестными страховщиками, эксперт посоветовал читать информацию и отзывы о компаниях в Интернете прежде, чем прибегать к их услугам.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере