Тема:

Ядерная программа Ирана 19 суток назад

Тегеран потребовал от ООН осудить убийство иранского ученого

Тегеран потребовал от ООН осудить убийство иранского ученого

Тегеран ожидает от ООН "самого решительного осуждения" убийства иранского ученого-ядерщика и "эффективных шагов с целью ликвидации терроризма во всех его формах и проявлениях". Об этом говорится в письме, направленном в среду постоянным представителем Исламской Республики Иран (ИРИ) при ООН Мухаммедом Хазаи Генеральному секретарю ООН и председателю Совета Безопасности ООН.

В письме утверждается, что за убийством иранского ученого-ядерщика "стоят определенные иностранные круги", пытающиеся лишить Иран "неотъемлемого права на мирное использование ядерной энергии", передает ИТАР-ТАСС.

"Основываясь на имеющихся уликах, собранных соответствующими иранскими службами безопасности в ходе аналогичных предыдущих инцидентов, можно сделать вывод, что для убийства иранских ученых-ядерщиков преступники использовали одни и те же террористические методы", - говорится, в частности, в письме.

"Имеются твердые улики, свидетельствующие о том, что за этими убийствами стоят определенные иностранные круги", - подчеркивается в документе.

В письме утверждается, что цель этих кругов - "подорвать мирную ядерную программу Ирана, исходя из ложного предположения о том, что одних дипломатических средств для этого недостаточно".

ИРИ ожидает от генсека и председателя СБ ООН "самого решительного осуждения" этих "жестоких, бесчеловечных и преступных актов терроризма против иранских ученых", а также "эффективных шагов с целью ликвидации терроризма во всех его формах и проявлениях".

В среду официальный представитель генсека ООН Мартин Несирке на регулярном брифинге воздержался от каких-либо комментариев по вопросу об убийстве очередного иранского ядерщика, ограничившись лишь фразой о том, что ООН известно об этом случае.

Как сообщили иранские информагентства, в результате совершенного в среду утром на востоке Тегерана теракта погибли два человека, в том числе ученый-ядерщик Мостафа Ахмади Рошан, работавший в ядерном центре "Натанз".

Он вместе с попутчиком находился в собственном автомобиле, к двери которого прикрепил взрывное устройство мотоциклист, скрывшийся затем с места происшествия.

Ахмади Рошан стал уже не первым иранским ядерщиком, погибшим от рук террористов. В 2010 году были убиты Масуд Али Мохаммади и Маджид Шахрияри, также занимавшиеся исследованиями в области ядерной физики.

Еще один ученый, получивший в результате теракта ранение, - Ферейдун Аббаси - вскоре после покушения был назначен главой иранского Агентства по атомной энергии.

Иран обвинил в организации предыдущих акций США и Израиль. Последние отвергли эти обвинения.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере