Тема:

Нефтяное эмбарго 11 лет назад

Иран и США активизировали дипломатическую войну

Иран должен немедленно прекратить обогащение урана и вернуться за стол переговоров. Такой призыв к Тегерану прозвучал на экстренных консультациях Совбеза ООН по иранской ядерной проблеме. Посредники считают, что только таким способом Исламская Республика может доказать свои мирные намерения.

Иран должен немедленно прекратить обогащение урана и вернуться за стол переговоров. Такой призыв к Тегерану прозвучал на экстренных консультациях Совбеза ООН по иранской ядерной проблеме. Посредники считают, что только таким способом Исламская Республика может доказать свои мирные намерения. В ответ Иран заявил, что страну пытаются лишить права на мирный атом. С заявлением по Ирану выступил и МИД России.

Одна из главных проблем сейчас – угрозы Ирана перекрыть Ормузский пролив. Это водная артерия, которая соединяет Индийский океан с Персидским заливом. Во всех отношениях он имеет важное стратегическое и экономическое значение. Не случайно, именно за этот узкий пролив сейчас развернулась напряженная дипломатическая борьба между США и Ираном.

Россия призвала Иран и страны Запада избегать заявлений и действий, способных привести к обострению ситуации вокруг Ормузского пролива. Мнение российской стороны выразил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Он заявил, что Ормузский пролив является международным и в нем должна обеспечиваться свобода судоходства.

При этом дипломат отметил, что Россия в равной степени признает право Ирана заботиться об обеспечении собственной безопасности, в том числе проводить соответствующие учения. Дальнейшее нагнетание конфронтации – очень опасная тенденция, сейчас все должны проявлять максимальную сдержанность, подчеркнул замминистра.

"Военная операция против Ирана была бы тяжелейшей ошибкой, очень грубым просчетом, – подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. – Последствия подобного гипотетического развития были бы самыми далеко идущими для региональной и глобальной безопасности".

"Военного решения задачи восстановления доверия к мирному характеру иранской ядерной программы по определению быть не может", – сказал Рябков.

Уже довольно давно внутренняя и внешняя политика Ирана вызывает беспокойство мирового сообщества, в особенности, Запада. На сегодняшний день, Исламская Республика одна из самых закрытых стран в мире.

Иран – одна из немногих стран с действующим теократическим строем. Во главе Исламской республики стоит духовный лидер (рахбар) Аятолла Али Хаменеи. Как высший руководитель он определяет внешнюю и внутреннюю политику, а также ключевые назначения. По конституции его выбирает Совет экспертов, надпарламентский орган, который теоретически может и сместить Великого Аятоллу в любой момент. Однако таких прецедентов не было.

Президент Ирана – глава исполнительной власти, второе лицо в государстве. Важные решения он может принимать лишь посоветовавшись с Верховным лидером.

И все же, после того как на выборах 2005 года победил Махмуд Ахмадинежад, в стране произошли ощутимые перемены. Как консерватор и приверженец идей исламской революции, он получил серьёзную поддержку среди военных и представителей духовенства. За первый президентский срок ему удалось добиться роста экономики, снижения инфляции, при этом увеличились военные расходы, значительное внимание было уделено развитию ядерных технологий.

Возвращение к истокам Исламской революции стало заметно и на бытовом уровне. Вольности в одежде и увлечение западной культурой, появившиеся было при предшественниках Ахмадинежада, снова под запретом. Еще в бытность мэром Тегерана он распорядился ввести строгий дресс-код и приказал муниципальным служащим отрастить бороды, а также ввел раздельные лифты для мужчин и женщин.

Президентские выборы 2009 года, на которых вновь победил Ахмадинежад, сопровождались многотысячными акциями протеста оппозиции. Пересмотра результатов требовали те, кто проголосовал за другого кандидата – лидера реформистского Зеленого движения "Мир" Хосейна Мусави. Его поддерживал средний класс, молодежь и интеллигенция, недовольные засильем духовенства и возвращением к пуританским обычаям.

Мусави называли более удобным партнером по диалогу для Запада, хотя, например, от ядерной программы он отказываться вовсе не собирался. В течение нескольких месяцев сторонники Мусави выходили на улицы Тегерана и других крупных городов. Не обошлось без столкновений с полицией, человеческих жертв и арестов. По данным Международной амнистии, еще в конце прошлого года Мусави находился под домашним арестом. Власти Ирана задержали ряд оппозиционных деятелей после начала "арабской весны", опасаясь, что волна беспорядков дойдет и до Ирана.

Ближайшие выборы в парламент страны должны состояться в марте 2012 года. И нынешний кризис, несомненно, повлияет на их результат. Ведь внешняя угроза со стороны США в очередной раз позволит сплотить электорат вокруг правящей элиты.

Оплот властей и ударная военная сила – Корпус стражей Исламской революции. По словам одного из духовных лидеров страны, "Корпус стражей — детище Исламской народной революции и является единственным в своём роде органом, обладающим широкими религиозными, политическими и военными полномочиями".

Гвардейское формирование насчитывает 125 тысяч человек, и это не считая резервистов. В распоряжении КСИР находятся ракетные войска. А среди многочисленных задач – борьба с подрывными элементами внутри страны и подготовка народного ополчения.

Об уровне идеологической и моральной подготовке Корпуса стражей говорит наличие собственных СМИ – радиостанций, телеканалов и газет. Боевая техника КСИР расписана цитатами из Корана, танки и бронетранспортёры украшаются зелеными и красными флагами. Первые символизирует Ислам, вторые – готовность к самопожертвованию.