МКС угрожает столкновение с космическим мусором

К Международной космической станции приближается обломок американского спутника "Иридиум" диаметром 10 см. Если орбита МКС не будет изменена, то 14 января он дважды окажется в опасной близости от станции - на расстоянии от 1 до 24 км.

Однако пока решение о проведении срочной коррекции орбиты МКС не принято. "Решение о целесообразности проведения маневра будет принято во второй половине дня", - сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами. Как объяснил представитель ЦУПа Валерий Лындин, обломок небольшой, его орбита может "гулять", поэтому говорить о реальной угрозе столкновения с МКС пока рано.

Американские специалисты постоянно мониторят ситуацию и информируют российских коллег. Если угроза столкновения станет реальной, баллистики рассчитают параметры и вечером проведут коррекцию орбиты станции, заверил он.

В настоящее время в космосе летают свыше 13 тысяч объектов, размер которых превышает 20-30 см, а "мусоринок" в 1 см и менее - десятки миллионов. Скорости столкновения в космосе огромные - до 10-15 км/сек. Так, энергия маленького кусочка мусора диаметром около 10 см сравнима с груженым "КАМАЗом", который мчится со скоростью 80-100 км/час, пояснили в ЦУП.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере