Тема:

Правильное питание и диеты 1 месяц назад

Постпраздничная диета: как справиться с последствиями переедания

Чтобы поставить точку в затянувшихся праздниках, психологи предлагают один простой прием – ритуал "закрытие веселья". Нужно убрать елку, снять новогодние украшения в доме. А еще не мешало бы избавиться от последствий новогоднего переедания. Как это сделать, в эфире "Утра России" рассказала диетолог Римма Мойсенко.

Многие сразу после обильных праздничных застолий садятся на диету. По словам диетолога, это правильно. "В течение праздника мы можем попробовать все то, что мы не едим в обычной жизни. И, конечно, нашему желудку непривычно получать в большом количестве такое разнообразие пищи. Разумеется, организму нужно дать возможность отдохнуть", – пояснила Римма Мойсенко.

Можно придумать для себя систему детоксикации. Это – не голодание, а питание, направленное на то, чтобы нейтрализовать токсические элементы, которые накопились в организме. "Из напитков должна быть исключительно вода – чистая, негазированная, не кипяченая. Она ощелачивает все наши окисленные среды по ходу всего желудочно-кишечного тракта, – рассказала диетолог. – Только простая вода может равномерно всосаться через слизистую кишечника и обеспечить хорошее очищение всего организма на клеточном уровне". Выпивать, по ее словам, надо два литра воды в день за полчаса до каждого приема пищи.

Еда должна быть щелочная. Щелочную среду имеют следующие продукты: из фруктов – только бананы и созревшие не кислые яблоки. Последние лучше запекать в духовке. Кроме того, можно есть все овощи, кроме баклажанов, картофеля и помидоров. А вот мясо, рыбу и птицу лучше исключить – они окисляют и тем самым перегружают желудок. Пусть это будет свежеприготовленный творог, йогурт, кефир. "В первые два дня после того, как кисломолочные продукты приготовили, они содержат живые кисломолочные бактерии, которые ощелачивают среду и обогащают ее нормальной флорой", – отметила диетолог.

По ее словам, такую процедуру детоксикации следует проводить в течение 10 дней. Овощные супы, орехи и сухофрукты, грибы и крупы – есть, из чего выбрать. Главное, потреблять пищу часто, в умеренном количестве и до 7 часов вечера.

Сегодня