Крещенские морозы не отменяются

Метеорологи России сегодня отмечают профессиональный праздник. Ровно 140 лет назад в стране начала работу служба погоды. Хотя систематические наблюдения за погодными явлениями начались намного раньше, официальной датой начала работы современных Гидрометцентров принято считать 13 января 1872 года.

Метеорологи России сегодня отмечают профессиональный праздник. Ровно 140 лет назад в стране начала работу служба погоды. Хотя систематические наблюдения за погодными явлениями начались намного раньше, официальной датой начала работы современных Гидрометцентров принято считать 13 января 1872 года. Сегодня за погодой в России следят больше полутора тысяч только наземных станций. Только в Рязанской области их 10.

Этот маленький домик метеостанции на краю Рязани вполне можно принять за скромную дачку, если бы не белый купол, похожий на обсерваторию. К тому же рядом разместились аккуратные коробки, так похожие на пчелиные ульи – измерители облачности.

Легкий поворот ручки - и внутри круглой линзы появляется чуть заметный лучик, который, как по волшебству, и открывает крышки светолокаторов, принятых вначале за ульи. Самое интересное, что работают они одновременно и как приемники, и как передатчики солнечного луча, который, как бы преобразуясь в линейку, точно измеряет высоту до нижних границ облаков.

Информация об этом сразу же появляется в компьютере. Для тех, кто 140 лет назад выпустил первый бюллетень о погоде, сегодняшняя техника, наверное, показалась бы чудом.

По словам Владимира Голоктионова, начальника метеостанции Рязанского областного центра ФГБУ, эта станция международного обмена данных, которая используется для военных и гражданских самолетов, а также для синоптиков. Чтобы сделать правильный прогноз, нужно много данных и не только наземных.

Например, два раза в сутки в одно и то же время отсюда запускается радиозонт. Только на первый взгляд он напоминает фонарь, но внутри него размещено много измерительной техники на высотах. Вначале водородом наполняется шар. Ткань для него изготовлена из искусственного каучука и может выдерживать самые низкие температуры и давление. А затем вот так простым узлом радиозонт привязывают к шару и точно в срок запускают в небо. Специалисты говорят, что ему удается преодолевать расстояние до 35 км, постоянно передавая на землю точные данные.

Сейчас зонд находится на высоте шесть км и "говорит", что температура там – 42,3, влажность 38 градусов и сразу появляются графики и таблицы в режиме реального времени.

А менее, чем через полчаса уже в областном центре гидро- метеорологии и мониторинга окружающей среды нас не только знакомят уже с новыми данными радиозонта, но и с результатами информации с других источников, которые и позволяют метеорологам составлять прогноз погоды.

Как рассказала Надежда Товпего, дежурный синоптик областного центра по метеорологии и мониторингу окружающей среды, постепенно температура будет понижаться. 13-го ночью -2-7, днем -4, +1, а уже к 15-му понижение будет еще на 3-4 градуса, 16-го и 19-го января ночью она будет доходить до - 15 градусов, днем - 5, - 10.