Тема:

Ядерная программа Ирана 13 суток назад

В Иране задержаны несколько подозреваемых в убийстве физика-ядерщика

В Иране задержаны несколько подозреваемых в убийстве физика-ядерщика

Несколько человек, подозреваемых в причастности к недавнему убийству 32-летнего ученого-ядерщика Мостафы Ахмади Рошана, задержаны в Иране. Об этом заявил председатель иранского меджлиса (парламента) Али Лариджани.

Лариджани подчеркнул, что на убийство сотрудника ядерного центра Натанз обязательно последует ответ, сообщает ИТАР ТАСС. Но, по словам главы председателя иранского меджлиса, ответ не будет иметь ничего общего с терроризма, поскольку "мы решительно выступаем против этого явления".

Мостафа Ахмади Рошан погиб в результате покушения, совершенного на него на востоке Тегерана 11 января 2012 года. Двое неизвестных, передвигавшихся на мотоцикле, бросили в салон его автомобиля взрывное устройство. По другим данным, бомба на магните была прикреплена к двери автомобиля.

За последние два года в Тегеране по схожему сценарию были совершены несколько терактов, жертвами которых стали трое ученых, занимавшихся ядерными исследованиями.

В 2010 году были убиты Масуд Али Мохаммади и Маджид Шахрияри, также занимавшиеся исследованиями в области ядерной физики. Раненый во время теракта Ферейдун Аббаси вскоре после покушения был назначен главой иранского Агентства по атомной энергии.

Тегеран обвиняет в организации покушений на иранских ученых США и Израиль. Но последние отвергают эти обвинения.

Интересно, что для покушения на Мостафу Ахмадинешана была использована мина, по конструкции аналогичная тем, что применялись для предыдущих убийств иранских ученых.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере