Тема:

Техосмотр по-новому 87 месяцев назад

Недостаток бланков ТО не станет причиной задержек

Станции техобслуживания, где не хватает талонов техосмотра, могут заполнять от руки бумаги и высылать страховщикам, на основании этого документа автовладельцам будут выдавать ОСАГО. Об этом сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов на встрече главы правительства с представителями общественных организаций автовладельцев.

По его словам, уже разработаны и переданы в Минпромторг поручения для гармонизации техрегламента с новымиправилами прохождения техосмотра. "Чтобы они не были излишними", - сказал Шувалов. Он также обратил внимание на проблему отсутствия талонов техосмотра на станциях ТО.

"Мы приняли решение, что те пункты, где в настоящий момент бланки отсутствуют, могут в простой письменной форме заполнить характеристику автомобиля, подписать и этот документ направить в страховую организацию, а организация будет уполномочена выдать полис ОСАГО", - рассказал Шувалов.

Он также отметил, что с 2011 года не было сокращено ни одного пункта техосмотра, и даже было добавлено 19 дополнительных. Кроме того, по его словам, законам предусмотрена аккредитация дилерских центров для прохождения и последующей выдачи талонов техосмотра.

"Эта возможность в законе заложена, по факту таких организаций пока нет, но мы надеемся, что дилерские центры и специализированные станции технического обслуживания будут аккредитованы", - сказал Шувалов.

По прогнозам Владимира Путина, пик прохождения техобслуживания придется на весну. И нужно, чтобы ГИБДД обеспечила станции техобслуживания необходимым объемом талонов. Пока нехватки талонов прохождения техосмотра не наблюдается, подчеркнул премьер.

Как подчеркнул Владимир Путин, вопрос прохождения техосмотра для россиян очень важный. "Количество автомобилей растет, оно увеличивается в разы, - заметил глава правительства. - Мы один из самых перспективных рынков в Европе". Премьер констатировал, что вопросов еще остается много. "Шероховатости есть, и нужно их устранять", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

В России с 1 января 2012 года автомобилисты проходят техосмотр транспортных средств по новым правилам. Теперь проверкой машин занимается не ГИБДД, а частные компании. Нововведение должно не только избавить людей от взяточников и длинных очередей, но еще и значительно упростить саму процедуру.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере