Тема:

Падение "Фобоса" 80 месяцев назад

Крах "Фобос-Грунта": кто виноват и что делать

Крах "Фобос-Грунта": кто виноват и что делать

Авария "Фобос-Грунта", возможно, произошла из-за внешнего воздействия. Комиссия по расследованию инцидента проверяет, могло ли спровоцировать сбой в электронике излучение американских радаров. Аппарат действительно пролетал над Маршалловыми островами, где установлена радиолокационная система США, но могли ли импульсы, полученные с Земли, вывести его из строя? В ближайшее время "Роскосмос" обещает провести наземный эксперимент. Но ответ вряд ли будет однозначным. Данные телеметрии, полученные с "Фобоса" обрывочны, а где обломки станции - неизвестно.

Версия о том, что авария при запуске межпланетной станции "Фобос-Грунт" могла произойти из-за внешнего воздействия, звучала и раньше. Но именно сегодня стала самой обсуждаемой. В "Роскосмосе" всерьез рассматривают вариант, что запланированная одиссея "Фобоса" оборвалась, едва начавшись.

Накануне станция бесславно завершила свое существование в Тихом океане - по вине сильнейшего электромагнитного излучения с Земли, отчего электроника российского аппарата буквально сгорела, а нанесли этот невидимый удар, возможно, "из-за океана".

"Фобос-Грунт" на втором витке вокруг Земли, действительно, пролетал над работающими радарами США, - говорит глава комиссии по расследованию. - Россия в ближайшие дни проведет наземный эксперимент, который подтвердит или опровергнет версию о внешнем воздействии на "Фобос".

В чем именно будет заключаться эксперимент - в "Роскосмосе" не уточняют, конкретные РЛС не называют. Но, по некоторым данным, "Фобос-Грунт" мог оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджаллейн (это Маршалловы острова, в Тихом океане).

Испытательный полигон имени Рональда Рейгана c серьезной радиолокационной системой - пять мощнейших локаторов. Их задача - контролировать параметры движения боеголовок ракет при испытаниях. Но используют базу и для контроля космического пространства. Как раз в момент запуска российской станции там, говорят, следили за астероидом.

"Лепесток - как веер - забором будет стоять, - поясняет бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении Вооруженных сил СССР Николай Родионов. - Во время прохождения через него могут быть нарушения. Мощные сигналы, электромагнитные импульсы, которые выводят из строя часть элементов".

Такие предположения впервые прозвучали еще от военных. Они, правда, склонны винить в непреднамеренном электромагнитном ударе локаторы на Аляске, систему HAARP - она гораздо мощнее. Но оценить вероятность воздействия, если оно и было, слишком сложно. Между тем, именно американские военные в начале декабря первыми сообщили, что от "Фобос-Грунта" отделились два фрагмента, которые начали быстро терять высоту. Тогда как российские - аппарат в тот момент вообще не видели.

И это еще одна серьезная проблема: собственных станций слежения у России в той части земного шара нет, а именно на "темной" для России стороне Земли все неудачи и происходят.

"Действительно, есть информация от наших специалистов, которые говорят о том, что частые сбои нашей космической техники происходит в той части полета, которая невидима, неподконтрольна российским средствам "Роскосмоса", - подтверждает заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. - Это будет исследовано. Безусловно, эта версия имеет право на жизнь".

Вице-премьер Дмитрий Рогозин, конечно, оговаривается: это всего лишь предположение. Но ведь совсем не предположение - 5 миллиардов рублей: во столько обошелся амбициозный российский проект по изучению неземного грунта. И кто-то должен нести ответственность за неудачный запуск.

Данные расследования сорванной миссии комиссия "Роскосмоса" обещает представить через неделю. Но опять-таки это будут всего лишь предположения. Обломки или сгорели в атмосфере, или утонули в океане, а без них установить точные причины невозможно.

Сегодня