Тема:

Рыбалка станет платной 80 месяцев назад

Эксперт: в стране не та ситуация, чтобы делать рыбалку платной

Эпопея с введением в стране платной рыбалки продолжается с 2010 года, когда депутаты Госдумы и Росрыболовство впервые подняли вопрос об упорядочивании вылова рыбы. Тогда поступило предложение установить норму вылова на одного рыбака.

Но эта инициатива вызвала недовольство и от нее отказались. В прошлом году у Росрыболовства появилась идея ввести специальный билет рыбака – фиш-карту. Средства от ее продажи должны идти на воспроизводство биоресурсов. Но против ее введения высказались не только любители рыбалки, но и руководство страны. Плюсы и минусы фиш-карты ведущие "Утра России" обсудили с президентом Федерального союза рыболовных хозяйств Владимиром Петрушиным.

По его словам, введение фиш-карт, конечно, целесообразно: это путь к цивилизованной рыбалке, по которому прошли все развитые страны. Неделю назад рыболовы-любители встретились с главой правительства РФ Владимиром Путиным и решили, каким путем в этом смысле пойдет Россия. По словам Владимира Петрушина, в долгих дискуссиях наконец-то поставлена точка.

"Фиш-карт в нашей стране не будет. Не готовы мы пока. Уникальная у нас страна, огромная, богатая традициями. Не стоит выбирать западные пути", – отметил он. Недавний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения, показал, что россияне готовы платить за рыбалку – в среднем, 300 рублей. Однако, по мнению Петрушина, в стране сейчас не та ситуация, чтобы взимать деньги с простых любителей рыбной ловли: для многих и 300 рублей в год – значительная сумма.

По словам Владимира Петрушина, на встрече с Путиным обсуждался, в частности, вопрос увеличения числа инспекторов рыбоохраны. Эта мера даст эффект уже к началу летнего рыболовного сезона, считает он. Еще один вопрос, который рыбаки обсуждали с премьером, это ловля сетями и электроловильными устройствами. Проще говоря, браконьерство. "Это бич. Искоренив эту проблему, уверен, другие окажутся просто смехотворными, – сказал он. – До сих пор инспектор, проезжая мимо чьей-то сети, даже снять ее не мог – это чья-то собственность, пусть и браконьерская".

Теперь планируется ввести либо жесткое лицензирование, либо полный запрет на продажу сетей. "Тут еще один важный момент: возвращение института общественных инспекторов. В советское время их было раза в три больше, чем государственных инспекторов рыбоохраны, и это давало результат. Общественный инспектор мог сам составить протокол и изъять сеть. Сейчас этого нет, и сейчас этот институт будет возрождаться", – заключил Петрушин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере