Тема:

SOPA и PIPA 91 месяц назад

Конгресс США идет на уступки авторам Wikipedia

Конгресс США идет на уступки авторам Wikipedia

Сотрудники Wikipedia празднуют победу: в среду их сообщение против антипиратского закона SOPA  прочли более 162 миллионов интернет-пользователей по всему миру. Кроме того, американские конгрессмены начали cомневаться в справедливости новых правил обмена данными в Сети. Многие политики поменяли свое мнение на этот счет, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

После вчерашней акции интернет-забастовки, в которой приняли участие более 7000 сайтов, восемь членов американского Конгресса решили отказаться от поддержки антипиратских законов SOPA (Stop Online Piracy Act) и PIPA (Protect Intellectual Property Act). Их принятие сейчас активно обсуждается властями США.

Интересно, что против принятия новых правил распространения информации в Сети неожиданно выступили одни из авторов PIPA конгрессмены Марко Рубио от штата Флорида и Рой Блант (Миссури). Эта новость поставила американских сенаторов в тупик. Законы, которые, казалось, вот-вот вступят в силу, могут быть отозваны до конца месяца.

Марко Рубио – один из самых влиятельных членов конгресса США. Он представляет Республиканскую партию, и многие аналитики считают, что у политика есть все шансы стать новым вице-президентом Америки. Однако не только республиканцы поменяли свою позицию по поводу SOPA. Среди демократов, "прогнувшихся" под давлением представителей Wikipedia, Google, Wordpress и тысяч других сайтов, оказались демократы Бен Кардин (штат Мэриленд) и Тим Холден.

Тем временем, крупнейший представитель американской киноиндустрии MPAA, а также руководство Торговой палаты США по-прежнему стоят на своем. Они считают, что противники антипиратских законов преувеличивают их опасность SOPA и PIPA для свободы слова в Интернете. Как бы то ни было, последнее слово в этом вопросе остается за президентом США Бараком Обамой. Даже если конгресс одобрит оба закона, глава государства имеет право наложить вето на это решение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере