Тема:

Скандальный Тегеран 167 месяцев назад

Иран призывает стереть Израиль с лица земли

Иран призывает стереть Израиль с лица земли

Иран призывает стереть Израиль с лица земли

Громкие заявления президента Ирана Махмуда Ахмадинежада повергли в шок западные страны. Некоторые страны уже заявили, что намерены потребовать от Тегерана официальных объяснений. Скандал разгорелся после того, как иранский лидер призвал "стереть Израиль с лица земли".

Отношения между Тель-Авивом и Тегераном, которые и раньше дружескими назвать было сложно, накалились до предела. Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом заявил, что Иран представляет для его страны "прямую угрозу" и сейчас пытается создать ядерную бомбу.

А вице-премьер Израиля и обладатель Нобелевской премии мира Шимон Перес вообще предложил исключить Иран из ООН. Это заявление он сделал на встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, который также затронул иранскую тему: "Я лично еще не слышал выступления Ахмадинежада. Я только видел репортажи различных СМИ и дал поручение своим коллегам выяснить, какие конкретно слова произнес иранский лидер. Я не согласен, что кто-либо может оспаривать право другого члена ООН на существование. Это действительно недопустимо. Мы полагаемся на выводы профессионалов из МАГАТЭ. Они сейчас работают, у них есть мандат, чтобы прояснить все вопросы, которые возникли в последнее время. Именно МАГАТЭ должно сделать вывод - есть ли данные о том, что Иран разрабатывал секретную ядерную программу для использования ее в военных целях. Поэтому необходимо дождаться доклада агентства. Пока информация, которую мы получаем из МАГАТЭ, от разведслужб разных стран, не дает нам оснований полагать, что от Ирана исходит какая-либо угроза".

Еще одной важной темой переговоров стало расследование убийства бывшего премьера Ливана Рафика Харири. Лавров призвал Сирию к активному сотрудничеству с комиссией ООН. США и Франция обвинили Дамаск в нежелании помогать следствию. Они направили в Совет Безопасности ООН проект резолюции, который не исключает введения санкций против Сирии.

Сегодня постоянный представитель США при ООН Джон Болтон заявил, что соавторы резолюции рассчитывают на то, что Совбез все же примет ее на своем заседании на уровне министров иностранных дел в следующий понедельник.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере