Италия и Ливия оставили в силе договоры, подписанные с Каддафи

Премьер-министр Италии Марио Монти подписал в субботу с ливийскими властями "Трипольскую декларацию" - новое соглашение о двустороннем сотрудничестве.

Глава итальянского правительства посетил с визитом Триполи, где встретился с премьер-министром ливийского Переходного национального совета Абделем Рахимом аль-Кибом, а также открыл Генеральное консульство Италии.

"Трипольская декларация" предусматривает укрепление дружбы и наращивание сотрудничества с учетом произошедших в Ливии изменений", - говорится в совместном коммюнике сторон. В рамках этой декларации, которая является продолжением "Договора о дружбе", подписанного в 2008 году Сильвио Берлускони и полковником Муаммаром Каддафи, предусматривает дальнейшее заключение соглашений в разных сферах - от обороны до энергетического сектора. "Италия хочет наращивать свое присутствие в Ливии. Все предыдущие договоренности сохранятся с учетом произошедших изменений в наших странах", - сказал Марио Монти по окончании переговоров со своим ливийским коллегой.

Сопровождающий Монти в этой поездке министр обороны Джампаоло Ди Паола подписал с ливийской стороной "письмо о намерениях" о развитии сотрудничества в области безопасности, предусматривающее помощь итальянских военных в подготовке сотрудников ливийских служб охраны порядка, пограничников и полицейских. Согласно достигнутой договоренности, в ближайшее время для прохождения курса подготовки в Италию прибудут 250-300 ливийцев. Как объявил Марио Монти, уже в следующем месяце в Ливию прибудет представительная делегация итальянских предпринимателей во главе с министром экономического развития Коррадо Пассерой. Затем итальянскую миссию возглавит министр внутренних дел Аннамария Канчелльери, которая будет обсуждать с ливийскими властями проблему нелегальной иммиграции, а также тему ливийских беженцев.

Вместе с итальянским премьер-министром в Триполи побывал глава энергетического концерна Eni Паоло Скарони. Он заявил, что добыча корпорацией Eni нефти в Ливии вышла практически на докризисный уровень. По словам главного управляющего энергетического гиганта, сейчас добыча составляет 270 тысяч баррелей в сутки, до кризиса она была в размере 280 тысяч баррелей, передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере