Тема:

SOPA и PIPA 93 месяца назад

Опасный бизнес. Операция против Megaupload напугала файлообменники

Внезапная операция правоохранительных органов США против одного из крупнейших в мире файлообменных сайтов, Megaupload, заставила аналогичные сервисы всерьез задуматься о своем будущем. Некоторые сайты, позволяющие пользователям бесконтрольно загружать и скачивать любые данные, решили вообще отключить функции обмена.

В частности, так поступил достаточно популярный в последнее время обменник Filesonic. Как сообщает блог TorrentFreak, сайт блокировал возможность поделиться ссылкой на закачанный файл. Теперь доступ к данным остался только у тех, кто их загрузил. Кроме того, сайт прекратил выплаты по партнерской программе, в рамках которой делился выручкой с наиболее активными пользователями.

Несколько иначе поступил аналогичный сайт Uploaded.to - он решил заблокировать доступ пользователям из США. Владельцы ресурса, видимо, считают, что так ФБР будет труднее обвинить их в онлайн-пиратстве. Посетители с американскими IP-адресами при заходе на сайт видят надпись:  "Сайт недоступен: наш сервис временно недоступен в вашей стране. Нам жаль". Официально сайт не сообщал о блокировке доступа из США, неизвестно также, временная это мера или постоянная.

В то же время, владельцы некоторых файлообменников утверждают, что бояться им  нечего, так как законов они не нарушают. Об этом, в частности, заявил в интервью сайту VentureBeat гендиректор файлхостинга Mediafire Дерек Лабиан. По его словам, бизнес-модель Mediafire никоим образом не поощряет пиратство: "Мы легитимный бизнес, нацеленный на профессионалов, как Box.net или Dropbox". В то же время, отмечает Лабиан, Megaupload и ряд других файлообменников предоставляют привилегии или даже платят пользователям, которые закачивают много данных и чьи файлы потом часто скачиваются. Это действительно можно рассматривать как призыв выкладывать нелицензионный контент.

Между тем, суд в Новой Зеландии в понедельник отказался выпустить под залог одного из главных фигурантов "дела Megaupload", 38-летнего основателя файлообменного сайта Кима Доткома. Он отвергает обвинения в интернет-пиратстве и отмывании денег, утверждая, что власти США пытаются изобразить его в максимально невыгодном свете.

Дотком, рожденный с фамилией Шмитц, но затем официально сменивший ее, является гражданином Германии. Прокурор на процессе заявила, что в случае освобождения под залог обвиняемый может скрыться, так как обладает необходимыми средствами, может владеть паспортами на другие имена и в прошлом уже скрывался от правоохранительных органов.

Основателя Megaupload и троих его коллег арестовали в минувшую пятницу в ходе рейда в загородном доме Доткома устроенного полицией Новой Зеландии по просьбе ФБР США. Оперативникам даже пришлось использовать специальный инструмент, чтобы вскрыть комнату-сейф, где Дотком пытался скрыться. Хакерская группа Anonymous решила отомстить властям США и других стран за закрытие Megaupload глобальной кибератакой.

Задержанных интернет-бизнесменов обвиняют в организации преступной схемы, позволившей им заработать за несколько лет 175 миллионов долларов путем незаконного копирования и распространения музыки, фильмов и другого контента, защищенного законами об авторском праве. Адвокаты арестованных утверждают, что Ким Дотком и коллеги всего лишь предоставляли пользователям серверное пространство для хранения файлов - как это делают стартапы наподобие Dropbox или лидеры IT-индустрии, такие как Google и Microsoft.

Закрытие Megaupload и арест его руководителей произошли на фоне продолжающихся в США споров вокруг новых законов против онлайн-пиратства. Против них выступают как простые пользователи, так и крупные компании, включая Google.

Также по теме:
Арестованы владельцы одного из крупнейших файлообменников в Сети 
Французские хакеры отомстили за Megaupload 
Ньюйоркцы протестуют против цензуры в Интернете
Акции противников SOPA и PIPA возымели действие 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере