Майкл Макфол: в Вашингтоне уверены, что сработаются с Путиным

В Вашингтоне уверены, что сработаются с Владимиром Путиным в случае избрания его президентом России, заявил новый посол США в Москве Майкл Макфол. "Что касается личности Владимира Путина как премьер-министра, то я могу сказать следующее: прежде всего, президент Обама с ним встречался. Завтрак с ним длился три часа - это был один из самых интересных разговоров, которые Барак Обама вел с кем-либо из мировых лидеров. Речь шла обо всем на свете, кстати, а не только о вопросах двусторонней повестки. Госсекретарь Хиллари Клинтон тоже встречалась с Владимиром Путиным во время визита в Москву. А в прошлом году, когда приезжал вице-президент Джо Байден, было великолепное и очень продуктивное общение с премьер-министром", - заявил Макфол в интервью, опубликованном в газете "Коммерсант".

"Так что мы уже начали устанавливать отношения с Владимиром Путиным. И мы не видим никаких причин, по которым эти отношения должны прерваться, если его выберут президентом. Наши карты все на столе - мы честно говорим, что мы хотим получить от "перезагрузки". Кто бы ни был избран следующим президентом России, он должен решить, хочет он продолжать "перезагрузку" или нет", - подчеркнул посол.

Макфол также отметил, что Путин все эти годы не уходил из политики. "Третья причина, по которой мы уверены, что сможем работать с Владимиром Путиным, если он будет избран, заключается в том, что он был членом российской команды на протяжении последних лет", - указал американский посол.

"Когда мы имели дело с президентом Медведевым, мы подразумевали, что он действует от имени всего российского руководства. Мы не видим причин, по которым этот процесс не может продолжаться. Кончено, у нас есть ряд трудных вопросов. Я не хочу это отрицать. Но если в вашем руководстве будет преемственность, мы видим возможность работать вместе, потому что мы это уже делали три года", - заявил Макфол.

В то же время он не стал прогнозировать, какими будут результаты президентских выборов в РФ. "Это вы, может быть, и знаете, что Владимир Путин будет следующим президентом. А я подожду выборов, прежде чем что-то подобное говорить. Пусть российский народ выберет президента", - подчеркнул посол, передает агентство "Интерфакс".

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере