Тема:

Химия 19 суток назад

Японцы выпустили молекулярный поезд на рельсы из ДНК

Пример "стрелки" на рельсах из молекул ДНК. В каком из четырёх мест назначения появится ДНК-мотор, зависит от того, какую информацию в "состав" заложат в самом начале его пути (фото Sugiyama Lab, Kyoto University iCeMS).

Учёные из университета Киото научились отправлять миниатюрный молекулярный состав по разветвлённой сети рельсов из ДНК.

Ранее японцы придумали, как заставить "мотор", состоящий всего из одной молекулы, двигаться по прямой. Теперь же исследователи из Страны восходящего солнца научились управлять движением необычного "поезда" – миниатюрный состав совсем как настоящий слушается переключений стрелок.

Помогли им в этом учёные из Оксфорда (University of Oxford), которые использовали технологию ДНК-оригами, позволяющую искусственным генетическим нитям самостоятельно собираться в заданные двумерные и трёхмерные структуры.

Японцы и британцы построили разветвлённую сеть путей и переключателей поверх "плиток" из ДНК-оригами. По этим рельсам по запрограммированному маршруту передвигались "моторы", также созданные из молекул ДНК.

Изначально всю систему можно собрать и запрограммировать таким образом, чтобы все действия в ней разворачивались в строгой последовательности, пишут учёные в статье в журнале Nature Nanotechnology.

"Мы показали, что можно создавать наноустройства, которые бы действовали автономно, и мы научили их выдавать определённый результат, зависящий от исходных контролируемых условий", – говорит Масаюки Эндо (Masayuki Endo) из университета Киото.

Система чем-то напоминает ДНК-компьютер, в котором информация обрабатывается согласно определённым алгоритмам, отмечает Discovery. Впрочем, сами исследователи уверены, что на базе данной разработки можно будет создать ещё более сложные системы. Например, программируемые конвейеры по сборке больших молекулярных структур или какие-нибудь сложные сенсоры и датчики.

"Мы только в начале нашего пути, предстоит преодолеть ещё множество трудностей, чтобы научиться получать нужный результат", - считает профессор Хироси Сугияма (Hiroshi Sugiyama).

Сегодня