В Лондоне скончался поэт, переводчик и радиоведущий Равиль Бухараев

Фото: tatar-inform.ru

На 61-м году жизни в Лондоне скончался русский и татарский поэт, переводчик и журналист Равиль Бухараев. Он умер от сердечного приступа. Бухараев проработал в Русской службе Би-би-си 15 лет.

Равиль Бухараев родился в Казани. Он механико-математический факультет Казанского университета, а затем аспирантуру факультета вычислительной математики МГУ. Но кибернетика его увлекала меньше, чем поэзия. Впервые Бухараев опубликовал свои стихи в 1969 году, в 1977 году вышел его первый сборник "Яблоко, привязанное к ветке", отмечает ИТАР-ТАСС.

В 1980-е годы Бухараев обрел широкую известность в СССР как один из талантливых молодых поэтов. В это десятилетие вышли сборники его стихов "Редкий дождь", "Знак августа", "Время цветов", "Комментарии к любви", "Снежный журавль".

Резкий перелом в судьбе Бухараева произошел в 1990 году. Он присоединился к религиозной общине "Ахмадие", проповедующей неортодоксальный ислам, и уехал в Великобританию.

Это не помешало ему продолжать писать и публиковать книги как в России, так и за границей.

В 1998 году в США и Великобритании была издана составленная Бухараевым историческая антология татарской поэзии в переводе на английский язык. В 2008 году вышел в свет сделанный поэтом новый перевод Корана на русский язык.

С 1992 по 2007 году Бухараев был корреспондентом Русской службы Би-би-си. Своим творчеством поэт делал неоценимую работу по наведению мостов между мировыми религиями и культурами, отмечают его коллеги по работе на британской радиостанции.

Поэт был награжден рядом российских государственных и республиканских наград. Бухараев – член Союза писателей СССР, заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат премии Республики Татарстан имени Мусы Джалиля и Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая.

Супруга Бухараева Лидия Григорьева намерена захоронить прах супруга на родине в Казани.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере