Тема:

Кризис в Греции 25 месяцев назад

Греческие политики поддерживали правительство в вопросе списания долга

Ведущие греческие политические партии поддерживают правительство в вопросе ведения переговоров с частными инвесторами по списанию части долга и новому кредитному соглашению с ЕС, ЕЦБ и МВФ. Об этом заявил премьер-министр Греции Лукас Пападимос после встречи с лидерами левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение, главной оппозиционной правоцентристской Новой демократии и правой националистической партии Народный православный сбор, представители которых входят в коалиционный кабинет министров.

По словам премьера, он проинформировал руководителей трех партий накануне саммита ЕС в Брюсселе о "ходе переговоров с представителями частных инвесторов по добровольной реструктуризации греческого долга со списанием его значительной части и переговоров с "тройкой" международных кредиторов - ЕС, ЕЦБ и МВФ - по экономической программе, которая будет сопровождать новое кредитное соглашение" на сумму до 145 миллиардов евро. "Успешное завершение этой двойной процедуры является предпосылкой для обеспечения финансирования экономики в последующие годы, - подчеркнул Лукас Пападимос. - Если этот процесс не завершится успешно, мы столкнемся с возможностью банкротства, которое будет иметь тяжелые последствия для общества".

Он также отметил, что процесс достижения договоренностей сопряжен с рядом сложностей: "несмотря на прогресс в стабилизации экономики" и предпринимаемые усилия, "партнеры выдвигают новые условия и требуют дополнительных обязательств".

По словам премьер-министра, Греция стремится к такому соглашению со своими партнерами, которое позволит ей "устранить неуверенность, восстановить доверие и возвратить экономику на путь развития и создания рабочих мест". "Мы ведем трудную борьбу за то, чтобы обеспечить место нашей страны в еврозоне, - цитирует Лукаса Пападимоса ИТАР-ТАСС. - Совместно мы добьемся успеха".

В минувшую субботу Греция и Институт международных финансов (ИМФ), представляющий интересы частных инвесторов, заявили, что они близки к заключению сделки по участию частного сектора в программе обмена с дисконтом старых греческих облигаций на новые. ИМФ ожидает завершения переговоров на следующей неделе, когда должно быть также принято совместное решение с ЕС, ЕЦБ и МВФ по новому кредитному соглашению.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере