Тема:

Вступление России в ВТО 81 месяц назад

Путин: правила ВТО позволяют поддерживать отечественное сельское хозяйство

Путин: правила ВТО позволяют поддерживать отечественное сельское хозяйство

Правительство РФ продолжит поддерживать отечественных сельхозпроизводителей после вступления России в ВТО. Об этом заявил глава правительства Владимир Путин на совещании по развитию животноводства в России. "Причем мы даже получили резерв для увеличения прямой поддержки товаропроизводителей в ближайшие годы", - сказал премьер.

Путин напомнил, что Россия после вступления в ВТО сохранит возможность квотировать импорт мяса, а также вводить специальные антидемпинговые пошлины.

По словам премьера, правила ВТО не ограничивают государственные ассигнования в развитие транспортной и социальной инфраструктуры сельской местности, создание новых предприятий, субсидирование системы образования и подготовки кадров. "Такие программы мы обязательно будем наращивать", - подчеркнул он.

"Попав в ВТО, нам не стоит расслабляться, однако и пугаться нечему", - отметил Путин. По его словам, все "тонкости" ВТО будут учтены в разрабатываемой сейчас госпрограмме развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. "Уверяю вас, своих мы не сдадим", - заверил он участников совещания.

Также правительство введет скидку на ГСМ для села и увеличит поставки льготного топлива, пообещал премьер. "Как и в предыдущие годы, сельхозпроизводителям будет предоставлена скидка на горюче-смазочные материалы при проведении весенне-посевных работ, - сказал Путин. - Скидка составит 30% от цены на ГСМ, сложившейся в каждом конкретном регионе на 1 января 2012 года".

При этом Путин пояснил, что скидка будет рассчитываться не от розничной, а от более низкой – оптовой цены. "Подчеркну, что этот шаг был сделан исходя из многочисленных просьб и обращений, которые направляли в правительство и сами сельхозпроизводители, и отраслевые союзы, и губернаторы", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, в ходе совещания планировалось рассмотреть результаты работы сельского хозяйства ли в 2011 году и перспективы его дальнейшего развития, в том числе с учетом вступления России в ВТО. Отдельное внимание – факторам, сдерживающим рост молочного животноводства и разведение крупного рогатого скота, а также способам повышения рентабельности данного направления.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере