Скончалась лауреат Нобелевской премии поэтесса Вислава Шимборска

фото EPA

В Кракове скончалась знаменитая поэтесса и литературный критик, лауреат Нобелевской премии в области литературы 1996 года Вислава Шимборска. Об этом сообщил сегодня журналистам ее секретарь Михал Русинек.

Известной поэтессе было 89 лет. Несмотря на то, что творческое наследие Шимборской невелико и насчитывает около 400 работ, ее стихи и поэмы ценят и знают не только в Польше, но и по всему миру. Они переведены на шведский, английский, немецкий, французский, арабский, японский, китайский и многие другие языки. Примечательно, что Шимборска стала девятой женщиной-лауреатом литературной премии Нобеля, которая присуждается с 1901 года. В комментарии к своему решению шведская академия отметила, что ее "поэзия с иронической точностью позволяет историческому и биологическому контексту проявляться во фрагментах человеческого бытия".

Вислава Шимборска родилась 2 июля 1923 года в небольшом городке Бнин в Западной Польше. Еще в 1954 году она была удостоена литературной премии Кракова. В 1963 году ее творчество было отмечено премией польского министерства культуры, в 1991 году она стала лауреатом премии Гете. В литературных кругах ее называли поэтическим Моцартом.

Дебютировала Шимборска в 1945 году стихотворением "Прошу слова", опубликованным в газете "Дзенник польски". Ее первый лирический сборник вышел в свет в 1952 году, а последний - на французском языке - в 1996 году. Поэтесса также была известна как прекрасный переводчик литературных произведений, особенно лирической французской поэзии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере