Тема:

Ближний Восток 1 неделя назад

"Это не футбол, это война". Реплика Александра Привалова

В Египте во время драки после футбольного матча в Порт-Саиде погибло 74 человека. Парламент, контролируемый исламистами, поспешил в произошедшем обвинить силовиков. О том, что сделала "арабская весна" с египетской полицией, и о параллелях с ситуацией в Сирии - обозреватель Александр Привалов.

В Египте объявлен трёхдневный траур. Во время драки после футбольного матча в Порт-Саиде погибло 74 человека. Число жертв наверняка будет расти, поскольку несколько сот человек – по некоторым данным, свыше тысячи – получили ранения.

Дело было так. По окончанию матча, выигранного хозяевами со счётом 3:1, болельщики выбежали на поле – то ли ликовать, то ли выражать возмущение каким-то обидным плакатом, что будто бы вывешивали болельщики гостей. Во всяком случае, они принялись избивать игроков и тренеров чужой команды. Её болельщики, в свою очередь, хлынули на поле, и началось побоище.

Оказалось, что некоторые фанаты пронесли на стадион ножи. Кроме того, во время драки они применяли пиротехнику. В некоторых частях стадиона начались пожары. Полиция пыталась что-то сделать, но её было недостаточно. Болельщиков гостей, сумевших вырваться со стадиона, снаружи поджидала толпа местных фанатов, полетели камни и бутылки с зажигательной смесью. "Это не футбол, это война", – сказал один из уцелевших футболистов. И он был прав.

Египетские болельщики известны склонностью к буйству, но подобных ужасов до сих пор не наблюдалось. Потому, например, что соблюдались естественные меры безопасности. Например, полиция не давала проносить на стадион ножи и пиротехнику и не стеснялась жёстко реагировать при виде зарождающихся конфликтов. И уж точно присутствовала на футбольных матчах в достаточном количестве. А теперь, видимо, стесняется и в достаточном количестве не присутствует.

С тех пор, как "арабская весна", свергая страшного тирана Мубарака, заклеймила полицию как тиранского пособника, полиция не чувствует прежней уверенности. И понятно, почему: число жертв порт-саидской бойни ещё не было подсчитано, а представитель "Братьев-мусульман" (запрещена в РФ), главного победителя в "арабской весне", уже заявил, что во всём виноваты сторонники отставленного Хосни Мубарака. Оказывается, это армия и полиция спровоцировали беспорядки, чтобы заставить умолкнуть критиков, требующих скорейшей передачи власти от военных к гражданским лицам, читай – к исламистам.

Особенно печально смотрятся эти вести вперемешку с новостями о Сирии. Потому что там ведётся точно такая же атака на статус-кво, какая в прошлом году увенчалась успехом в Египте. И если она будет успешной, в Сирии начнётся настоящий ад. Мубарак не был ангелом, но при нём не было массовой резни, из страны не бежали тысячи христиан, спасаясь от погромов, а шпана не устраивала резни на ровном месте.

Президент Сирии Асад – тоже, конечно, далеко не ангел, но он держит в неимоверно сложной стране межконфессиональный мир. Христиане, друзы, сунниты, шииты, алавиты – все как-то притёрлись, как-то живут рядом, как-то сотрудничают, причём без каких-либо массовых репрессий со стороны власти. Всё последнее время это хрупкое равновесие испытывается нарастающим валом провокаций.

Я уж не говорю о жуткой картине, единодушно рисуемой западными СМИ: мол, массовые протесты мирного населения жестоко подавляются сирийской армией. Гораздо хуже, что принимаются недюжинные усилия для того, чтобы постановочные ужасы "Аль-Джазиры" стали реальностью. Приезжающие из Сирии московские журналисты свидетельствуют: гибнут-то, в основном, как раз военные – им заезжие боевики (палестинские, афганские, северокавказские), устраивают засады, подкладывают бомбы и т.д.

Пока оппозиции всерьёз раскачать ситуацию не удаётся даже в Хомсе, повсюду склоняемом как центр протестов, – и это очень важно. Вот что говорит писатель Анхар Кочнева, все последние месяцы почти не покидавшая Сирию: "Центра нет, и в этом и вся проблема так называемой оппозиции. Для того чтобы ввести в страну войска, чтобы бочком вторгнуться, нужно одно из двух: либо совершить страшное кровавое преступление, которое повесят на армию, – это ни разу не получилось, хотя попытки были. Либо создать такой своеобразный сирийский Бенгази, чтобы ткнуть пальцем и сказать: мы вот им помогаем. Потому что пока они бегают в кукурузе, как происходит до сих пор, они не сила, не оппозиция – им нельзя "прийти на помощь".

И то, что правительству Асада (при реально существующих острейших социально-экономических проблемах, при неимоверной пестроте настроений в народе, при жесточайшем давлении извне) удаётся не допустить даже ощутимого предлога для интернационализации конфликта – это почти чудо.

Возможно же оно, мне кажется, потому что жители Сирии абсолютно правильно понимают: демократия на Ближнем Востоке – уж во всяком случае, в том смысле, в каком её поняли за последний год в Ливии и в Египте, – есть право большинства вырезать меньшинство, а заодно, коли случай подвернётся, порезать и попавших под руку своих: в драке за нефтяные деньги, как в Ливии, или за плакатик на трибуне стадиона, как в Порт-Саиде, – это почти всё равно.