Соединенное Королевство празднует 60-летие восшествия на трон Елизаветы II

Соединенное Королевство празднует 60-летие восшествия на трон Елизаветы II

Великобритания сегодня празднует бриллиантовый юбилей - ровно 60 лет назад на престол Соединённого Королевства взошла королева Елизавета II. Праздник отметят и 15 стран Содружества, в том числе Австралия, Канада, Новая Зеландия, ЮАР и Ямайка.

За несколько дней до сегодняшней торжественной даты открылись выставки фотопортретов Ее величества в Виндзорском замке и карикатур на Ее величество в лондонском музее мультфильмов и иллюстраций. И это лишь немногие из музейных экспозиций, которые будут представлены публике в ближайшие месяцы. В честь восшествия Елизаветы II на престол выпущена также новая коллекция почтовых марок.

Сегодня в полдень в Гайд-парке, если позволит погода, Королевский эскадрон конной артиллерии устроит традиционный праздничный орудийный салют из 41 залпа, приуроченный к официальному началу торжеств, передает ИТАР-ТАСС.

Однако основные торжества перенесены на июнь, так как 6 февраля ещё и день смерти отца королевы Георга VI. В этом году торжества будут проходить со 2 по 5 июня. Летом в честь 60-летия Елизаветы в Великобритании пройдет самый крупный за 300 лет парад кораблей на Темзе. Королева лично примет в нем участие.

А в Канаде в связи с 60-летием восшествия на престол королевы Елизаветы II сегодня начинается неделя бриллиантового юбилея. В честь праздника над зданием парламента будет поднят специальный штандарт с изображением бриллианта, окаймленного снизу венком из кленовых листьев и увенчанного королевской короной. У зала заседаний сената будут торжественно открыты портреты, выполненные из цветного стекла: на одном из них изображена Елизавета II, а на втором - королева Виктория, прапрабабушка Елизаветы.

Затем в официальной резиденции генерал-губернатора Канады Дэвида Джонстона 60 канадцев, проявивших себя на ниве общественной деятельности, будут награждены юбилейной медалью.

Рядом с Парламентским холмом состоится презентация высеченного изо льда вензеля Елизаветы II и откроется фотовыставка, рассказывающая о поездках королевы по Канаде.
К настоящему моменту Ее величество провела на троне 21 тысячу 915 дней и подписала более 3,5 тысяч парламентских постановлений. Однако рекордсменом правления пока остаётся прапрабабушка Елизаветы, королева Виктория. Трон принадлежал ей в течение 63 лет.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере