Евгений Плющенко: Олимпиада в Сочи станет для меня заключительной

На прошедшем в конце января чемпионате Европы по фигурному катанию состоялось очередное возвращение Евгения Плющенко. Российский фигурист стал семикратным чемпионом континента. Теперь его главная цель – Олимпиада-2014 в Сочи. О планах на будущее Евгений Плющенко рассказал в интервью каналу "Россия 24".

"В 2006 году я выиграл Олимпийские игры и думал, что на этом моя карьера должна закончиться. Я выступал, делал свои шоу, свой тур, был ведущим на проектах. Этим оказалось весьма интересно заниматься, но не было того драйва, адреналина, спортивного духа, которые сопровождали меня во время соревнований", - отметил фигурист.

По словам Евгения Плющенко, вернуться оказалось тоже непросто. В это время неоценимую поддержку, по признанию спортсмена, ему оказала жена. "Она вселила в меня уверенность, что мне стоит попробовать. Итогом стала серебряная медаль на Олимпийских играх, и победы на всевозможных соревнованиях", - с удовлетворением отметил трехкратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы.

Сейчас у Евгения Плющенко есть мечта - выступить на четвертой на его счету Олимпиаде. "Наверное, она станет заключительной для меня, но я хочу войти в историю как спортсмен, который сделал что-то для фигурного катания, нашел какие-то образы, чтобы люди меня вспоминали. Я хочу донести до молодого поколения, которые хотят только выиграть и убежать, что наоборот, надо продолжать выступать и делать что-то новое, учить четверные прыжки, потому что возможности фигурного катания еще до конца не изучены", - объяснил спортсмен.

Евгений Плющенко также рассказал, что он поставил перед собой цель - выучить новый четверной прыжок - четверной лутц. "Я его делал в юности, и сейчас хочется его восстановить, надеюсь, травмы этому не помешают", - добавил фигурист.

Чтобы выполнить все поставленные цели Евгению Плющенко придется потратить много сил и времени на восстановление. Сейчас спортсмену предстоит повторная операция на колене. Ему должны удалить больше 50 процентов мениска. "Надеюсь, что я восстановлюсь, ведь у меня сильная, мощная команда – и врачи, и тренеры", - констатировал фигурист.

А дальше Евгений планирует снова отправиться в бой. "В следующем сезоне я хочу пройти все соревнования, по крайней мере планирую участвовать в большей их части. Основное – Олимпиада 2014 года, где нужно достойно выступать на родной земле. Будет сложно попасть на подиум. Не говорю о золоте, но все равно буду бороться", - подытожил Олимпийский чемпион.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере