Тема:

Заключение Виктора Бута 11 суток назад

Консульство РФ: режим содержания Бута сравним с пыткой

Консульство РФ: режим содержания Бута сравним с пыткой

Условия содержания Виктора Бута под стражей в США недопустимы, заявил вице-консул РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

"К российскому гражданину, который не был обвинен в каком-то преступлении ни одним судом мира, в том числе американским, применяется режим содержания, который можно сравнить с пыткой. Он испытывает физические и психологические страдания. Надеемся на позитивное решение суда и прокуратуры в эту пятницу и на то, что ему изменят режим содержания", - цитирует дипломата радиостанция ИТАР-ТАСС.При этом Отчайнов заявил, что позиция России осталась неизменной, согласно которой Бут невиновен.

Некоторые время назад нью-йоркский суд отверг ходатайство защиты россиянина Виктора Бута, которого США признала виновным в контрабанде оружия, о пересмотре обвинительного вердикта. Приговор будет оглашен 12 марта. Виктор Бут может получить от 25 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Впоследствии суд решил удовлетворить ходатайство защиты россиянина о пересмотре условий его содержания в тюрьме. "Условия содержания выглядят жесткими и брутальными", - признала судья Шира Шейндлин после того, как ознакомилась с ходатайством.

Российский предприниматель Виктор Бут был арестован в 2008 году в Таиланде по запросу США, которые предъявили ему обвинения в нелегальной торговле оружием и настояли на его экстрадиции в Америку в ноябре 2010 года. В штатах его обвинили по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц,преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере