Тема:

DDoS-атаки 23 месяца назад

Интернет-бой: Потупчик напомнила Кудрявцеву о презумпции невиновности

Сегодня через свой блог бывший пресс-секретарь прокремлевского движения "Наши" Кристина Потупчик ответила директору издательского дома "Коммерсант" Демьяну Кудрявцеву на обвинения в свой адрес, напомнив ему о презумпции невиновности.

Ранее сообщалось, что Кудрявцев потребовал возбудить уголовное дело против движения "Наши" и лично Кристины Потупчик за организацию DDOS-атак на сайт "Коммерсанта" в 2008 году.

Кудрявцев выдвинул обвинение после того, как анонимным хакерам удалось вскрыть электронную почту главы Росмолодежи Василия Якеменко и Кристины Потупчик, которая ранее была пресс-секретарем "Наших".

Первые ссылки на архивы с взломанной почтой сначала главы Росмолодежи Василия Якеменко, а затем и Кристины Потупчик, появились в Twitter'е. Ответственность за взлом почты и обнародование переписки кремлевских чиновников взяла на себя российская группа хакеров Anonymous.

Сегодня в своем ЖЖ Кристина Потупчик написала, что обвинение со стороны главы "Коммерсанта" выдвинуто на основании некого найденного в Интернете документа, который не только не содержит (по ее словам) каких-либо прямых доказательств причастности "Наших" и ее лично к организации атак на сайт "Коммерсанта", но и "сам по себе не подлежит даже рассмотрению судом в качестве доказательства".

"Ни кто-либо из комиссаров Движения "Наши", ни я сама не причастны к DDOS-атакам и иным причинам неработоспособности сайта "Коммерсанта" на протяжении всего периода существования портала. Любые утверждения обратные этому будут расцениваться как клевета и будут сопровождаться соответствующими судебными исками", - пишет Потупчик в своем ЖЖ.

Кроме того, бывший пресс-секретарь "наших" напомнила Кудрявцеву "о существовании в российском праве понятия "презумпция невиновности". "Надеюсь, что у г-на Кудрявцева, не разбирающегося в данном вопросе, достаточно компетентные юристы, которые смогут остановить его от дальнейших резких суждений и обвинений в мой адрес и в адрес "Наших", предотвратив тем самым появление судебных исков к самому Кудрявцеву", - пишет Потупчик в своем блоге.

Ранее пресс-служба "Наших" также распространила сообщение, в котором было заявлено, что движение не имеет отношения к хакерским атакам на интернет-ресурс издательского дома "Коммерсант".

"Мы заявляем, что ни Кристина Потупчик, ни кто-либо из комиссаров движения "Наши" не причастны к DDoS-атакам и иным причинам неработоспособности сайта "Коммерсанта" на протяжении всего периода существования портала. Любые утверждения, обратные этому, будут расцениваться как клевета, и сопровождаться соответствующими судебными исками", - говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем, накануне Демьян Кудрявцев написал в своем ЖЖ, что выложенного в Интернет содержания электронной почты Кристины Потупчик достаточно для возбуждения уголовного дела против нее и ее коллег.

Проведенные в 2008 году DDoS-атаки против сайта "Коммерсанта", о которых идет речь в переписке Кристины Потупчик (на тот момент - пресс-секретаря прокремлевского движения "Наши", а ныне – пресс-секретаря Росмолодежи), нанесли ущерб провайдерам и другим их клиентам. Целые сегменты московской сети были недоступны из-за этих действий, отметил Кудрявцев.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере