Тема:

Заключение Виктора Бута 24 суток назад

Решение об изменении условий содержания Бута в тюрьме пока не принято

Федеральный суд южного округа Нью-Йорка пока не принял решение о переводе российского предпринимателя Виктора Бута, признанного в ноябре минувшего года виновным в сговоре с целью контрабанды оружия, со строгого на общий режим содержания, передает ИТАР-ТАСС.

На слушаниях в пятницу председательствующая на процессе судья Шира Шейндлин явно разделяла позицию защиты Бута, но не была уверена, что имеет полномочия принимать решение по данному вопросу.

"Виктор Бут - бизнесмен, и у меня нет оснований полагать, что он может представлять угрозу для безопасности других заключенных и охраны", - подчеркнула она.

Шейндлин потребовала от прокуратуры представить ей 14 февраля короткую справку, объясняющую имеет ли судья право вынести решение по вопросу о переводе Бута на общий режим содержания.

На заседании в пятницу выступила также представитель тюрьмы в Нижнем Манхэттене, в спецблоке которой содержится Бут, Сюзан Хэйстингс. Она заявила, что считает условия содержания россиянина полностью обоснованными, поскольку он, по ее словам, представляет угрозу для окружающих, "может иметь доступ к внешним ресурсам" и даже попытаться организовать побег.

3 февраля адвокат Бута Альберт Даян направил в суд ходатайство с просьбой изменить условия содержания своего подзащитного. По словам адвоката, Бут более 14 месяцев (с тех пор, как он был экстрадирован в США из Таиланда в ноябре 2010 года) без имеющихся на то причин содержится в одиночной камере спецблока для особо опасных преступников, расположенной в Нижнем Манхэттене.

"Его заключение в США является варварским даже по сравнению с ужасными условиями тайской тюрьмы, в которой Бут провел два года во время процесса по делу об экстрадиции", - отмечает Даян.

По его словам, россиянин круглосуточно находится в маленькой одиночной камере. У него нет никакого контакта с людьми, за исключением тех моментов, когда его перевозят в кандалах и наручниках на судебные заседания и встречи с сотрудниками консульства РФ.

Общение Бута с другими заключенными исключено. Ему разрешено одно свидание с членами семьи в неделю, и даже тогда общение происходит через стеклянную перегородку. Кроме того, Бут, являющийся вегетарианцем, не имеет возможности получать соответствующее питание.

На неоднократные просьбы россиянина о переводе на общий режим американские власти отвечали отказом, объясняя это тем, что предъявленные ему обвинения свидетельствуют о его опасности для окружающих.

Даян объяснил журналистам, что он настаивает на переводе Бута на общий режим, поскольку если он останется до вынесения приговора на строгом режиме, то федеральное тюремное управление впоследствии может отправить его в тюрьму сверхстрогого режима.

Оглашение приговора Буту назначено на 12 марта. До этого времени стороны должны представить судье свои ходатайства по поводу меры наказания россиянину.

2 ноября 2011 года 12 присяжных единогласно признали Бута виновным по всем четырем пунктам: в преступном сговоре с целью убийства граждан США, преступном сговоре с целью убийства лиц, находящихся на американской госслужбе, преступном сговоре с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступном сговоре с целью поставок оружия террористическим группировкам.

Согласно предъявленным обвинениям, 45-летнему российскому бизнесмену грозит от 25 лет до пожизненного тюремного заключения. Бут себя виновным не признает.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере