"Запрещенные" фотографии Елизаветы II обнародованы через 60 лет

Официальные фотографии 26-летней королевы Елизаветы II впервые обнародованы спустя 60 лет. Как было объявлено в пятницу в Лондоне, они были сделаны сотрудником Би-би-си Кеннетом Клейтоном в апреле 1952 года, спустя два месяца после ее восшествия на трон, и были запрещены для публикации на протяжении 30 лет.

Когда Клейтона пригласили запечатлеть молодую королеву и ее близких спустя два месяца после кончины Георга VI, его попросили подписать договор, согласно которому он обязался хранить снимки в тайне в течение трех десятилетий, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако фотожурналист воспринял свои обязательства настолько серьезно, что отказывался обнародовать их до конца своих дней. Лишь спустя 12 лет после его смерти члены его семьи решили представить работы Клейтона публике, приурочив это к празднованию Бриллиантового юбилея (60-летия) пребывания Елизаветы II на троне.

Клейтон сделал тогда три набора снимков. Один включал портреты королевы, другой - Ее Величества с супругом, герцогом Эдинбургским, а третий - их детей, принцессы Анны и наследного принца Чарльза.

Фотограф направил 12 лучших, по его мнению, отпечатанных кадров в резиденцию монарха в специальном альбоме. Позднее он получил благодарственное письмо, в котором Елизавета II выражала свой восторг по поводу результатов съемки. Копии тех снимков все последующие годы хранились в доме Клейтонов.

На одной из обнародованных ныне фотографий запечатлены трехлетний принц Чарльз, бережно обнимающий свою сестру Анну, которой на тот момент было 20 месяцев от роду. Кроме того, на другом кадре они вместе с Клейтоном и его фотоаппаратом видны в зеркальном отражении.

"Технически, ей (королеве) тогда еще не позволялось носить все регалии, поскольку она не была официально коронована", - рассказал внук фотографа Дэниел Клейтон. По его словам, "это необходимо было сделать для написания портрета".

"Он (Кеннет Клейтон) очень гордился проделанной работой и рассказывал нам о своей встрече с королевой при любой возможности", - сообщил он.

"Мы на 99 процентов уверены, что королева тогда впервые позировала для официальных фотографий, - сказал внук Клейтона. - Отчасти причиной для обнародования снимков было привлечение экспертной помощи для их верификации. Предстоит просмотреть записи охранной службы от 1952 года, чтобы проверить посещение дедом (Букингемского дворца) в тот день".

Фотограф Би-би-си стал одним из первых представителей общественности, которые были допущены в Букингемский дворец в период официального траура по почившему монарху.

Фотографии Елизаветы II в исполнении Клейтона были взяты за основу при создании ее первого официального портрета художницей из Уэльса Маргарет Линдсей Уильям.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере