Под Петербургом запущена РЛС нового поколения

Под Петербургом запущена РЛС нового поколения

Радиолокационная станция нового поколения "Воронеж-М" системы предупреждения о ракетном нападении запущена в Лехтуси, что в Ленинградской области. Ввод станции в эксплуатацию начался с митинга, на котором выступили командующий Войсками воздушно-космической обороны (ВВКО) Олег Остапенко, генеральный конструктор РТИ Сергей Боев, а также представители Русской Православной Церкви.

"Это событие историческое, станция приступила к выполнению боевых задач в составе Войск воздушно-космической обороны", - заявил Олег Остапенко, подчеркнув, что новая станция значительно превосходит по качеству своих предшественников.

Сергей Боев, в свою очередь, отметил, что достоинством новой РЛС является еще и то, что ее конструкция позволяет со временем наращивать ее характеристики. После вступления на боевое дежурство личный состав провел тренировку, в ходе которой был своевременно обнаружен пуск баллистической ракеты.

Пресс-секретарь управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по ВВКО полковник Алексей Золотухин сообщил, что "это первая РЛС высокой заводской готовности, которая была построена в ленинградской области в 2006 году". "Помимо нее на территории РФ созданы еще три РЛС нового поколения", - сказал он, напомнив, что в Калининградской области в конце 2011 года в состав системы предупреждения о ракетном нападении введена новая радиолокационная станция "Воронеж-ДМ".

Еще одна новая РЛС такого типа несет опытно-боевое дежурство в Краснодарском крае под Армавиром. "На 2012 год запланированы государственные испытания полного состава этой станции с последующей постановкой на боевое дежурство", - сообщил Алексей Золотухин, отметив, что в ближайшее время будет введена в эксплуатацию радиолокационная станция нового поколения в Иркутской области.

"В рамках развития системы предупреждения о ракетном нападении строительство радиолокационных станций нового поколения как метрового, так и дециметрового диапазонов, планируется и в других регионах России. Среди возможных мест размещения РЛС нового поколения рассматриваются районы городов Печора, Барнаул, Енисейск, Омск, Мурманск", - сказал он, добавив, что создание сети новых высокотехнологичных РЛС "позволяет в кратчайшие сроки нарастить возможности отечественной системы предупреждения о ракетном нападении и обеспечить сплошной радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России".

Ранее Алексей Золотухин сообщил, что главная задача РЛС в Лехтуси заключается в обеспечении непрерывного радиолокационного контроля северо-западного ракетоопасного направления. "Создание данной станции в районе Лехтуси было продиктовано необходимостью восстановить целостность радиолокационного поля, нарушенную после закрытия радиолокационной станции в латвийском Скрунде", - цитирует его слова агентство "Интерфакс".

Строительство РЛС в Лехтуси началось в 2005 году, в конце декабря того же года станция вышла в эфир, а с марта 2007 года осуществлялась ее опытная эксплуатация в ходе опытно-боевого дежурства. РЛС высокой заводской готовности "Воронеж" входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, которая призвана работать в интересах информационного обеспечения решения задач сдерживания от нанесения ракетных ударов по Российской Федерации. В частности, она предназначена для получения и выдачи траекторных данных в целях предупреждения о ракетном нападении на пункты государственного и военного управления, а также формирования необходимой информации для системы противоракетной обороны "Москва" и выдачи данных о космических объектах на систему контроля космического пространства.

В целом РЛС "Воронеж" обеспечивает слежение за пусками ракет на полигонах "Кируна" (Швеция) и "Анне" (Норвегия), а также за самолетами и вертолетами в своей зоне ответственности. Она разработана на предприятиях концерна "РТИ Системы", строительство станции осуществляло НПО "Пирамида". При создании РЛС "Воронеж" конструкторам удалось в значительной мере снизить уровень энергопотребления, а также объем технологической аппаратуры, в результате чего обслуживание РЛС данного типа существенно оптимизировано.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере