Парламент Эстонии выразил признательность "борцам с оккупацией"

Парламент Эстонии принял заявление с выражением признательности "борцам с оккупацией". Из 93 присутствовавших в зале заседаний депутатов "за" проголосовал 71 человек.

Неоднозначно оцениваемый документ напрямую не говорит о тех эстонцах, которые в годы Второй мировой войны служили в частях нацистской Германии, однако фактически выражает признание и пособникам нацистов.

"Исходя из того, что правовая преемственность оккупированной во время Второй мировой войны Эстонской Республики не прерывалась, парламент выражает признание гражданам, действовавшим во имя восстановления Эстонской Республики de facto в годы советской, а также национал-социалистической немецкой оккупации", - отмечается в заявлении.

Его авторы "осуждают репрессивную политику" СССР и национал-социалистической Германии, а также "деятельность лиц, которые, состоя на службе данных режимов, совершали преступления против человечности, независимо от их гражданской принадлежности и места совершения преступлений".

Как ранее отмечалось в пояснительной записке к проекту, что "моральный долг Эстонии признать тех граждан, которые помогали создать наше государство или восстановить его государственность, кто словом и делом оказывал сопротивление оккупационным режимам. Никто из отстаивавших Эстонскую Республику не будет обойден молчанием или забыт", - цитирует ИТАР-ТАСС текст пояснительной записки.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере