Разрази меня Thunderbolt. Тест устройства хранения данных Promise Pegasus R4

фото Hi-Tech.Вести.Ru

Перспективный и исключительно производительный интерфейс передачи данных Thunderbolt наконец-то представлен на российском рынке не только в виде пустующих разъемов на компьютерах Apple или больших и дорогих дисплеев, но и в виде устройств хранения данных, которые можно к этим компьютерам подключить. Вести.Ru испытали всю мощь "грома и молнии" и попытались предположить, что ждет технологию в обозримом будущем.

Вкратце напомню, о чем идет речь. Thunderbolt является рыночной реализацией долгое время разрабатывавшейся Intel технологии сверхскоростной передачи данных Light Peak. По сути, в одном кабеле объединяются протоколы передачи данных PCI Express и DisplayPort. Пропускная способность интерфейса — 10 Гбит/с, что в 20 с лишним раз быстрее самого массового на сегодня аналога — USB 2.0 и в 12 раз быстрее завоевавшего широкую популярность лишь в профессиональной среде FireWire 800. Интерфейс позволяет "нанизывать" подряд до семи устройств, два из которых могут быть дисплеями высокого разрешения.

Apple стала первой компанией, оснастившей новым интерфейсом Thunderbolt свои продукты в феврале 2011-го. Кроме того, в Купертино приняли участие в разработке нынешнего медного варианта интерфейса взамен исходно разработанного Intel более дорогого оптоволоконного, а также "поделились" разъемом MiniDisplay Port, с которым Thunderbolt обратно совместим.

Сначала (в конце февраля 2011-го, год назад) Thunderbolt появился в MacBook Pro, затем — в iMac и, наконец, в самых доступных компьютерах компании — MacBook Air и Mac mini. Летом, спустя несколько месяцев после премьеры, в продажу в США стали поступать устройства хранения данных, подключающиеся по новому интерфейсу, а также первый совместимый монитор — Apple Thunderbolt Display. Собственно, даже в онлайн-магазине Apple устройств хранения данных с Thundrbolt пока негусто — линейка RAID-массивов от Promise, да несколько более доступные (но при этом более дорогие в смысле цены за терабайт) и менее емкие Little Big Disk с Thunderbolt от LaCie.

На российский рынок такие устройства хранения данных пришли не сразу, только к концу 2011-го года. Кстати, хочу поблагодарить компанию ProVideo Systems, которая является авторизованным поставщиком решений на Thunderbolt от Promise, за предоставленный на тест дисковый массив Promise Pegasus R4. В Вестях.Ru побывал вариант с четырьмя SATA-дисками Hitachi по 2 терабайта каждый. По умолчанию они объединены в массив RAID 5, который компьютер видит как один диск доступным объемом 6 терабайт. "Потерявшиеся" 2 терабайта служат для восстановления данных из контрольных сумм в случае сбоя на одном из дисков. При желании винчестеры можно также сконфигурировать в массив RAID уровней 0 (самый быстрый вариант, но и самый ненадежный, без защиты от сбоев), 1 (диски попарно "отзеркаливают" друг друга), 6 (аналогичен 5, но более надежен) или 10 ("зеркальные" массивы 1 объединенные в массив 0) .

Скажу сразу — я не занимаюсь захватом и монтажом видео высокого разрешения, поэтому оценить достоинства Pegasus R4 непосредственно "в деле" не мог. Однако для проверки скорости передачи данных с жестких дисков и на них существуют множество тестов, один из наиболее распространенных для Mac OS — BlackMagic. Скажу сразу, заявленную в спецификациях R4 максимальную скорость передачи данных в 500 мегабайт в секунду дисковый массив демонстрировал не постоянно, а время от времени, как правило показатели были очень близкие, примерно вот такие (тестировалась скорость записи и чтения 5-гигабайтного файла):

Это значит, что, скажем, содержимое стандартного однослойного DVD-диска будет скопировано на R4 за десяток секунд, а бэкап диска ноутбука с 300 гигабайтами системных файлов и данных — за десять с небольшим минут. Для сравнения, у обычного внешнего жесткого диска со скоростью вращения 5400 rpm, подключенного по USB 2.0 показатель вот такой, почти в 20 раз меньше:

На дисковом массиве поставляется удобная утилита, позволяющая в дальнейшем сконфигурировать массив и контролировать его работу:

Необходимо отметить один важный момент. Производительность Pegasus R4 от Promise и аналогичных ему устройств довольно серьезно зависит от вычислительной мощности используемого компьютера. В моем распоряжении был новейший MacBook Pro с 4-ядерным процессором Core i7 2,4 ГГц  с 6 мегабайтами кэша L3. В октябре Apple обновила свои профессиональные лэптопы, установив чуть (на 0,2 ГГц в случае с 15- и 17-дюймовой моделями) более мощные процессоры, а также более производительную и с увеличенным объемом памяти (до 1 Гб) дискретную графику от AMD.

Судя по результатам различных тестов, опубликованных в Сети, производительность подобных дисковых массивов с подключением по Thunderbolt на менее мощных системах — например, iMac с не самым быстрым двухъядерным Core i5 — может оказаться раза в полтора ниже. Так что на приведенные здесь результаты следует ориентироваться лишь применительно к высокопроизводительным компьютерам. Хотя в любом случае решения на основе Thunderbolt превосходят по скорости работы не только устройства с интерфейсом USB 2.0 и FireWire, но и eSATA и USB 3.0.

Сам по себе Pegasus R4 не очень портативен — весит почти 7 килограмм, да и размеры не позволят положить его "добавкой" в сумку для ноутбука. Разумеется, для работы такого дискового массива требуется внешнее питание. Так что профессиональное решение в виде связки MacBook Pro и Promise Pegasus можно считать мобильным лишь условно. В то же время, в соответствующих размеров рюкзаке оба девайса вполне поместятся и при суммарном весе менее 10 килограмм дадут желающим свободу от стационарных рабочих станций и RAID-массивов.

Конечно, Promise Pegasus — устройство далеко не массовое. Большинство покупателей "Пегаса" составят профессионалы, работающие с видео, серьезной графикой и звуком. Pegasus с Thunderbolt даст им гораздо больше возможностей, позволит без задержек работать с видео большего разрешения и цветности, ускорит обработку больших изображений в Photoshop. Но часть покупок наверняка придется на состоятельных рядовых пользователей — ведь если есть лишние деньги, в хозяйстве уже имеется недешевый Mac, почему бы не дополнить его сверхбыстрым устройством хранения данных? 

Что же касается массового рынка, Thunderbolt для него пока не готов. Во-первых, за пределами экосистемы Apple эту технологию пока поддерживают лишь считанные устройства, например, сверхдорогой ультрапортативный ноутбук Sony Vaio Z и более доступный Aspire S5 от Acer. При этом последний пока что даже не поступил в продажу, а в модели от Sony подключение Thunderbolt реализовано через разъем форм-фактора USB, так что периферию для компьютеров Apple с ним не используешь. "Маки" же,  несмотря на растущую популярность, пока занимают, особенно в России, не такую большую долю рынка по сравнению с ПК на Windows.

К тому же, устройства с Thunderbolt пока дороги: Pegasus R4 на 4 диска по 2 терабайта стоит почти 60 тысяч рублей, "бюджетный" вариант с 4-мя 1-терабайтными винчестерами — от 46 тысяч. Версия на 6 дисков с максимальной суммарной емкостью в 12 терабайт стоит еще дороже. Правда, надо отметить, наценка на них в России по сравнению с ценником на американском рынке не так уж велика. В любом случае, сравнивать их пока особо не с чем. Как такового полноценного конкурентного рынка Thunderbolt-устройств еще не сформировалось, лишь некоторые фирмы пока отважились вложиться в производство целых линеек такого оборудования.

2012-й год будет, пожалуй, решающим в судьбе Thunderbolt. Либо технология пойдет в массы, либо на неопределенный срок останется интересна лишь профессионалам и людям, категорически не стесненным в средствах. Производители и потребители должны будут определиться, нужен ли им этот интерфейс в нынешнем виде, или для рядовых пользователей за глаза хватит устройств с получающим все более широкое распространения USB 3.0 или eSATA. Несмотря на то, что за Thunderbolt стоит Intel с ее огромными возможностями влиять на направления развития рынка, пока что (за вычетом упомянутых выше двух исключений) производители не торопятся реализовывать его на компьютерах с Windows и в предназначенных для них комплектующих.

Thunderbolt действительно демонстрирует поразительную скорость работы, но цена на устройства с ним пока делает их недоступными для подавляющего большинства покупателей — даже терабайтный внешний диск от LaCie, далеко не профессиональное решение, стоит в США порядка 500 долларов, эквивалент 15 000 рублей, а скорости у такого однодискового устройства будут заметно ниже, чем у 4-дискового RAID-массива Pegasus. В то же время, терабайтники с USB 3.0 (который поддерживается десятками моделей современных ноутбуков и материнских плат) стоят в Москве порядка 4-5 тысяч рублей. В течение года мы увидим, удастся ли Intel и Apple убедить большее количество производителей вложиться в выпуск разнообразной, в том числе и доступной Thunderbolt-периферии.

 

Другие обзоры Вестей.Ru:
Почти взрослый. Обзор ноутбука MacBook Air с процессором Core i5
Компактный профи. Обзор 13-дюймового ноутбука MacBook Pro
Книжка для всех. Обзор букридера PocketBook Basic 611 
Универсальный робот. Обзор платформы Android 4.0 
Эталон №3. Обзор смартфона Galaxy Nexus
Суперлопата. Обзор смартфона Samsung Galaxy Note
Финские окна. Обзор Windows-смартфона Nokia Lumia 800 
Максимальная комплектация. НТС Rhyme начинают продавать в России 
Легкое метро. Обзор платформы Windows Phone и смартфона HTC Mozart 
Таб второй. Обзор планшетника Samsung Galaxy Tab 10.1

 

Сегодня

Умер Юрий Лужков

Умер Юрий Лужков

5 минут назад

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере