Тема:

Послание Федеральному Собранию 100 месяцев назад

Медведев предлагает упростить процедуру думских выборов

Президент России Дмитрий Медведев внес на рассмотрение депутатов Госдумы законопроект о новом порядке выборов в нижнюю палату парламента. Предлагаемые изменения направлены на обеспечение представительства в Госдуме всех субъектов РФ, а также на упрощение отдельных избирательных процедур.

В соответствии с документом территория страны разделяется на 225 территориальных единиц. Они образуются на основе единой нормы представительства избирателей на территориальную единицу, что обеспечивает примерное равенство этих единиц по числу избирателей и соблюдение тем самым принципа равного избирательного права. Причем представительство избирателей в Госдуме будет обеспечиваться и для тех регионов, в которых число избирателей меньше единой нормы представительства. В каждом из таких субъектов образуется одна территориальная единица, включающая в себя всю его территорию. Границы территориальных единиц будет устанавливать Центризбирком один раз в десять лет (на две избирательные кампании по выборам депутатов Госдумы).

В связи с образованием территориальных единиц каждый федеральный список кандидатов разбивается на региональные группы, соответствующие территориальным единицам (сейчас региональные группы соответствуют субъекту РФ, их группе или части территории субъекта). Все партии, выдвинувшие федеральные списки кандидатов, освобождаются от сбора подписей избирателей, что значительно упростит процедуру регистрации списков. Кроме того, упрощается и порядок подачи документов в ЦИК при выдвижении списков. Так, например, список кандидатов в машиночитаемом виде, содержащий все необходимые сведения, будет заполняться прямо на сайте Центризбиркома.

Также впервые вводится регулирование участия сетевых изданий в предвыборной агитации. За наблюдателями закрепляется право вести фото- и видеосъемку на избирательных участках, а также гарантируется возможность осуществления непрерывной видеотрансляции в сети Интернет хода голосования и подсчета голосов избирателей на всей территории РФ. Кроме того избирательные фонды смогут создавать не только политические партии, но и кандидаты.

К распределению депутатских мандатов, согласно законопроекту, допускаются федеральные списки кандидатов, получившие 5 и более процентов голосов избирателей. Сначала мандаты распределяются между федеральными списками кандидатов, а затем внутри каждого списка пропорционально полученному числу голосов. При этом в методике заложен компенсационный механизм, обеспечивающий представительство в Госдуме избирателей, зарегистрированных на территории каждого субъекта РФ. Обеспечение такого представительства осуществляется путем передачи не менее одного депутатского мандата федеральному списку кандидатов, получившему наибольшее число голосов в субъекте, передает ИТАР-ТАСС.

Изменить систему выборов глава государства предложил в своем Послании Федеральному собранию в декабре 2011 года. Данный документ стал уже четвертым из пакета президентских законопроектов о реформе политической системы, внесенных в Госдуму.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере